Сагинтаев рассказал об инициативах ЕАЭС, обеспечивающих свободное передвижение рабочей силы

Сагинтаев рассказал об инициативах ЕАЭС, обеспечивающих свободное передвижение рабочей силы

 

Работа по становлению ЕАЭС продолжается, за три года нашей работы есть положительные результаты, мы приняли ряд важных документов, которые связаны с текущим и дальнейшим развитием Союза, сказал сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев - Zakon.kz.

- Доказательством тому служит вступление в силу 1 января 2018 года нового таможенного кодекса ЕАЭС, тем самым созданы условия по ускоренному прохождению таможенных формальностей, - отметил Сагинтаев.

По словам премьер-министра, и в этом году ожидается реализация актуальных вопросов и новых инициатив, связанных с функционированием интеграционного объединения. «Международный валютный фонд прогнозирует ускорение роста мировой экономики в 2018 году на 3,9%, при этом в экономиках наших стран в этом году МВФ ранее прогнозировал рост на 2,8 процентов», сказал глава кабмина.

Вместе с тем, в 2017 году экономика Казахстана показала значительный рост, по предварительным данным, увеличившись на 4 процента. Несмотря на общемировую экономическую нестабильность, нам удается сохранить положительную динамику роста товарооборота как в рамках ЕАЭС, так и в торговле с третьими странами, считает он.

- Казахстанская сторона отмечает актуальность обращения президента России Владимира Путина к главам государств-членов Евросоюза, - подчеркнул Сагинтаев. - В свою очередь мы поддерживаем рекомендации по ускорению реализации цифровой повестки в рамках ЕАЭС и подключению к интеграционным инициативам крупного, малого и среднего бизнеса.

Также одной из главных задач глава кабмина считает поддержание тесного взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами, интеграционными объединениями по созданию зоны свободной торговли с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией, Китаем, Сингапуром.

Заседание Евразийского межправительственного совета было приурочено к форуму «Цифровая повестка в эпоху глобализации», организовано оно по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «И сегодня перед нами стоят задачи по реализации национальных и международных повесток и ускорению интеграционных процессов для совместного введения цифровых технологий», - отметил премьер-министр. По его мнению, в период перехода к цифровой экономике актуальным является ряд вопросов по трудоустройству высвобождаемой рабочей силы.

- Наши граждане должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в т.ч. на территории Союза, - говорит Сагинтаев. - Для этого, как известно, в ноябре 2017 года на XIV форуме межрегионального сотрудничества в Челябинске президенты Казахстана и России обсуждали вопросы создания единой интегрированной евразийской электронной биржи труда в рамках ЕАЭС и разработки единых квалификационных требований к работникам.

Другой инициативой Союза, обеспечивающей свободное передвижение рабочей силы, является договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС, подписание которого ожидается в этом году, напомнил премьер-министр.

Важным и приоритетным он видит и углубление автоматизации таможенных процессов. «Например, в условиях единой таможенной территории отсутствует интеграция по таможенным декларациям при экспорте, по временному ввозу железнодорожного транспорта», - пояснил Бакытжан Сагинтаев и в этой связи считает необходимым провести соответствующую работу по внесению изменений в решения Комиссии и в международное законодательство в области транспорта.

Также он считает важным продвигать работу по интеграции информационных систем и предусмотреть возможность электронного предоставления отметок таможни на транспортных документах.

Вместе с тем, в Казахстане поэтапно внедряется информационная система «Астана-1», однако, по словам премьер-министра, «при разработке системы мы, к сожалению, столкнулись с рядом серьезных проблем, связанных со структурой декларации, а именно из-за загруженности, многочисленными количествами данных, которые, по мнению специалистов, не участвуют в процессе обработки данных. Нам необходимо перейти к более упрощенному подходу при декларировании товаров и сократить количество информации, требуемой для заполнения электронной декларации».

В плановом порядке продолжается работа по формированию договорно-правовой базы ЕАЭС. Говоря об этом, Сагинтаев отметил, что «нам предстоит большая работа и в этом направлении есть куда стремиться».

 

Торгын Нурсеитова

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления