В МВД прокомментировали, как алматинец случайно стал гражданином США

Zakon.kz Zakon.kz
Внезапно ребенок стал отображаться в системе как американец.

Алматинка Татьяна П. рассказала необычную историю – при обращении к врачам выяснилось, что ее десятилетний племянник – гражданин США. Из-за бюрократической ошибки мальчика отказались обслуживать в поликлинике, сообщает Zakon.kz.

По словам Татьяны, ее сестра, мать мальчика, столкнулась с подобной проблемой еще в апреле прошлого года. Внезапно ребенок стал отображаться в системе как гражданин США, при том, что на самом деле, у него казахстанское гражданство.

«Несколько раз и сестра, и зять приносили в поликлинику необходимые документы, чтобы подтвердить его личность, свою личность. Документы забирали и отправляли в РПН. Оттуда всегда присылали отказ в приписке к поликлинике. На секундочку, он прикреплен был там с рождения. Так же, как и его сестры, с которыми, к счастью, проблем нет», - говорит Татьяна.

Врач продолжала принимать мальчика, но после Нового года перестала.

В Горздраве, куда поехала семья, говорит Татьяна, объяснили ситуацию и показали документы. Обнаружилось два ИИН – один правильный и один неправильный. Также семья убедилась в том, что есть и несколько запросов на прикрепление от поликлиники, однако статус, по словам Татьяны – отказать. Всего на запрос прикрепиться к поликлинике пришло семь отказов.

Под постом появился и комментарий Министра здравоохранения Елжана Биртанова, который поручил Олжасу Абишеву, генеральному директору Республиканского центра электронного здравоохранения, проверить и решить вопрос.

Свое мнение озвучил и директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев:

Согласно базе данных документированного населения Республики Казахстан за указанным ребенком значатся два ИИН. Первый был получен в установленном порядке в 2012 году в отделе миграционной службы Медеуского РОВД г. Алматы. Второй был выдан в 2013 году налоговым органом, как нерезиденту Республики Казахстан (гражданину США). Для получения разъяснений по данному вопросу, а также последующего его аннулирования необходимо обратиться по принадлежности в Министерство финансов Республики Казахстан.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления