Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат обратился к трем министрам для решения проблем службы пожаротушения

Депутат выразил озабоченность большой текучестью кадров, оплатой труда и практикой решения жилищных проблем сотрудников служб ЧС.

Фото : caravan.kz14 февраля 2018, 15:53

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Тургун Сыздыков от фракции «Народные коммунисты» обратился с запросом к министру внутренних дел РК Калмуханбету Касымову, министру национальной экономики РК Тимуру Сулейменову и министру финансов РК Бахыту Султанову с просьбой принять меры для решения проблем службы пожаротушения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Каждое из направлений разноплановой деятельности этой службы является темой для серьёзного разговора. Мы считаем, что героическая работа "чрезвычайников" не должна ограничиваться только высокими требованиями к ним, но и подкрепляться серьёзной поддержкой со стороны государства. Сегодня мы намерены обозначить болевые точки, которые снижают эффективность деятельности служб пожаротушения», - сказал Т.Сыздыков.

Мажилисмен отметил, что чрезвычайные ситуации и их последствия остаются одними из самых трагичных для общества и затратных для всех уровней бюджетов.

Ежегодно прямой ущерб от чрезвычайных ситуаций в республике исчисляется суммой до 5 миллиардов, косвенный - до 15-20 миллиардов, от гибели людей и лечения пострадавших - до 3 миллиардов тенге.

За 5 последних лет, по официальным данным, случилось около 70 000 пожаров. Погибло в пределах 2000 человек.

Депутат выразил озабоченность большой текучестью кадров в службе пожаротушения.

Молодые люди покидают её уже после первых месяцев трудоустройства. Месяц стажировки в статусе кандидата, 2,5 месяца учёбы в школе профессиональной подготовки, ещё 3 месяца испытательного срока за зарплату всего 43000 тенге, на которую должен снимать жильё, кормить семью, не оставляют выбора претенденту.

По мнению Т.Сыздыкова, явно дискриминационной выглядит практика решения их жилищных проблем. Им не предоставляется служебное жильё, денежная компенсация за наём жилья в разумных объёмах, как это делается для военнослужащих, работников полиции. Компенсационные выплаты, введенные взамен пятидесятипроцентной льготной оплаты коммунальных услуг и бесплатного проезда в общественном транспорте, составляют сегодня 3739 тенге, что лишь на 339 тенге выше цифры принятой 20 лет назад и не покрывают даже десяти процентов стремительно растущих расходов.

Необходимость пересмотра порядка оплаты молодым сотрудникам денежных выплат на начальном этапе службы, сокращение испытательного срока, восстановление льгот, очевидны. Они позволят поднять престиж профессии, утолить кадровый голод, повысить результативность службы.

Мажилисмен также остановился на вопросах материально-технического оснащения пожарных частей.

Мейрамбек Байгарин

Фото caravan.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии