Вернуть дееспособность

 

Жанбота Толеген

 

Следует признать, что в нашем обществе стигма и дискриминация все еще преследуют людей с физическими и ментальными нарушениями здоровья. Многие из них готовы работать и жить самостоятельно, но из-за недостаточной психологической и правовой грамотности вынуждены быть на попечении у государства или родственников.

В Алматы в настоящее время реализуется проект под названием «От бесправия к правоспособности». Цель проекта заключается в социальной инклюзии людей с ментальными нарушениями через возвращение их официальной дееспособности. На реализацию проекта Фонд «Сорос Казахстан» выделил грант в размере пяти миллионов тенге ОО «Психоаналитическая ассоциация».

По информации Гульжан Амангельдиновой, координатора развития программ ОО «Психоаналитическая ассоциация», на сегодня в г. Алматы по проекту смогли вернуть официальную дееспособность трем людям, в процессе еще шестеро человек.

- На сегодня за более чем 25 лет независимости РК только три человека смогли вернуть свою официальную дееспособность. Недееспособные граждане просто теряют возможность осуществлять свои права, ведь многие права не имеют смысла, если человек их не может осуществлять самостоятельно. Например, право избирать, вступать в брак, право на семью и т.д. Опекун, по сути, не обязан учитывать пожелания и мнения подопечного. На практике недееспособный человек не может пойти куда-либо без желания опекуна, то есть он практически лишается всех прав на осуществление собственных намерений, - говорит она.

Поэтому ассоциация, инициируя процесс по возвращению официальной дееспособности бенефициарам, начала оказывать помощь в получении самостоятельного жилья, в обучении и инструктаже специалистов и бенефициаров по стране, информировании общественности об этой проблеме.

- Наша организация систематизировала подход касательно жилья по дальнейшей поддержке таких людей. В случае, когда у них нет опекунов, они могут проживать в малокомплектных домах - это новый пилотный проект, поддерживаемый Фондом «Сорос Казахстан» и Управлением занятости и социальных программ г. Алматы. Также действует проект «Training кафе», который поддерживается различными фондами и организациями для обеспечения трудоустройства или прохождения практики. Далее, мы пытаемся их трудоустроить. Раз в неделю они имеют право проходить индивидуальные и групповые психологические консультации в нашем центре. По возможности, в случае если есть родственники, мы пытаемся помочь наладить отношения и вернуть их в семьи, поставить в очередь на государственное жилье, либо найти нового опекуна, с кем бы они могли проживать и социализироваться в обществе, - подчеркнула Г. Амангельдинова.

О правовых вопросах, возникающих в ходе решения этой проблемы, рассказала адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Карлыгаш Кужагариева, которая представляет интересы опекунов, заинтересованных в возвращении дееспособности опекаемым ими лицам (как правило, членам семьи).

- В сентябре 2016 года впервые ко мне обратилась гражданка З. за юридической помощью по вопросам возвращения дееспособности ее племяннице, признанной судом Бостандыкского района г. Алматы от 2013 года недееспособной. Изучив обстоятельства дела, материалы, являющиеся основанием для внесения подобного заявления в суд в порядке п. 2 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РК, мое ходатайство судом было удовлетворено и назначена судебно-психиатрическая экспертиза в отношении недееспособной на предмет ее выздоровления. На основании заключения СПЭ суд вынес решение о признании ее дееспособной, отменив предшествующее решение и опекунство над ней (решение Ауэзовского района г. Алматы от 11 октября 2016 года, вступившее в законную силу 16 ноября 2016 года). На сегодня она благополучно вышла замуж, воспитывает прекрасную, вполне здоровую умную дочь и счастлива в браке, - сообщила адвокат.

Далее ей поступило предложение из ОО «Психоаналитическая ассоциация» о возможности участия в их проекте по защите прав людей с ментальными нарушениями и детей-сирот, на что она согласилась.

По ее информации, в декабре 2017 года было вынесено третье судебное решение Алатауского района г. Алматы о признании дееспособным гражданина А., инвалида-колясочника с ДЦП, которого признали решением суда Бостандыкского района г. Алматы недееспособным в 2004 году.

Как сообщила адвокат, в 2013-2014 годы были судебные тяжбы по вопросам возвращения его дееспособности его опекуном, дело рассматривалось по существу во всех четырех инстанциях, т.е. от первой инстанции до Верховного Суда РК, где проводились две судебно-психиатрические экспертизы (одна из которых комиссионная), но опекуну в данном обращении было отказано.

- Учитывая, что нормами Гражданского процессуального кодекса один и тот же спор между теми же сторонами, после отказа в удовлетворении вновь не рассматривается судом, нам пришлось приложить максимум усилий в части досудебной подготовки, опираясь на нормы п. 2 ст. 328 ГПК РК, где говорится: «Суд по заявлению опекуна, психиатрического лечебного учреждения, члена семьи, близкого родственника, прокурора, органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству, на основании соответствующего заключения СПЭ выносит решение о признании выздоровевшего или имеющего значительные улучшения здоровья лица дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека», - подчеркнула Карлыгаш Кужагариева.

Однако при этом инвалидность не отменяется, за ними остается право получения пенсии по инвалидности по бессрочному типу (пожизненно), в силу их незначительного психического заболевания. Возможно, в будущем не исключена вероятность практики об оспаривании их диагнозов на предмет их достоверности в отдельных случаях, сказала адвокат.

На протяжении трех последних лет с А. была проведена целенаправленная работа, с привлечением ряда специалистов-психологов, психиатра, акцентируя внимание теперь уже на том, что он пациент неврологии, а не психиатрии, что и было взято за основу заключения судебно-психиатрической экспертизы.

- Когда судья огласил решение, признавая его дееспособным, если бы вы видели, какова цена радости человека, физически ограниченного в своих действиях, передвижениях, он от счастья прыгал в коляске, со слезами на глазах. Его реакция на долгожданную новость была адекватной, - поделилась своими впечатлениями К. Кужагариева.

Теперь этому почти 40-летнему мужчине предстоит найти работу.

- И в этой части законопроекты по трудовым соглашениям в отношении таких категорий также должны быть пересмотрены и дополнены в широком смысле слова, в защиту их прав. На сегодня они живут на грани нищеты, их мизерной пенсии едва хватает на медикаменты. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что зачастую органы опеки и попечительства, вместо того чтобы самим инициировать вопросы возвращения дееспособности, из-за боязни взять ответственность за судьбы этих людей всячески препятствуют положительному исходу дела по таким категориям лиц, - сказала адвокат.

Так, по ее данным, в начале 2017 года по инициативе директора КГУ ЦОССУ № 1 (КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг № 1») С. Нурбаевой были предложены десять кандидатур - из числа опекаемых на решение вопроса по возвращению дееспособности, и судебные процессы были запущены. Но все они были прекращены по вине представителя органа опеки и попечительства Бостандыкского района г. Алматы, который мотивировал свои возражения тем, что дела по недееспособным надо было отправлять через орган опеки, не минуя их.

- Однако на протяжении почти года учреждение КГУ ЦОССУ № 1 так и не смогли решить вопрос через орган опеки о направлении материалов в суд. Я считаю, что представители органов опеки и попечительства должны поддерживать заключения СПЭ не только о признании недееспособными, а наоборот, по возвращению дееспособности! Так, из моей практики два представителя органа опеки и попечительства на вопрос судьи, поддерживаете ли вы заключение СПЭ о признании дееспособности, отвечали напрямую, что не знают, как правильно поступить, поддержать или отказать, а один вообще заявил, что надо посоветоваться с руководством, - сказала она.

По словам адвоката, на сегодня институт признания недееспособным подлежит пересмотру, поскольку есть люди с врожденными психическими заболеваниями - психохроники, у которых нет шансов на выздоровление, но есть еще те, которые приобрели временные психические расстройства в силу каких-то жизненных обстоятельств, от которых никто из нас не застрахован, т.е. находятся в пограничной зоне и за ними остается право на выздоровление.

- Поэтому полагаю, что необходимо вносить кардинальные изменения в законодательство о порядке признания лиц недееспособными, ведь на сегодня в комментариях нет толкования, в каких случаях лицо подлежит признанию недееспособным, какие документы должны приобщаться в качестве доказательств, ведь зачастую многие из них, даже если и признаны недееспособными, не наблюдались ни стационарно, ни амбулаторно,- говорит она.

Необходимо установить четкую грань между психохрониками и больными пограничных зон, за которыми остается право на выздоровление, пересмотреть порядок института признания недееспособным, т.е. ограниченно дееспособным или недееспособным.

К сожалению, не все понимают, какая жизнь у людей со штампом «недееспособный». Хотя во многих европейских странах, например, в Англии, Европе вообще нет института признания недееспособности, у них - это болезнь, которую надо лечить, пусть даже годами.

Адвокат хотела бы обратить внимание представителей акиматов, департаментов образования, здравоохранения, органов социальной занятости населения касательно инвалидов, детей-сирот, людей с ментальными нарушениями, воспитанников детских домов, вновь обретших свою дееспособность, куда им идти, к кому обращаться. На сегодня их права реально ущемлены, подчеркивает Карлыгаш Кужагариева.

После получения решения о признании дееспособности, они столкнулись со следующей проблемой, куда обращаться и как снять с базы данных юстиции статус недееспособности, из-за которого людей не брали на работу даже техничкой, дворником, из-за которого они не могли зарегистрировать брак в органах ЗАГС, не могли устроить детей в садик или дать свое имя ребенку, не могли участвовать в каких-либо нотариальных сделках или быть претендентами на свое законное имущество, без участия опекуна.

- Мы первопроходцы, дорога у нас тернистая сегодня, со сложными барьерами, но и их можно преодолеть, не нарушая закон, - говорит адвокат.

На сегодня, во исполнение проекта решается судьба еще 20 принятых в проект детей-сирот из интерната КГУ ЦОССУ № 1, ныне взрослых, некоторым из них свыше 30-40 лет, шести лицам также подлежит решить в судебном порядке вопрос возвращения дееспособности, а 14 - являются дееспособными, но ранее находились в стенах интерната КГУ ЦОССУ № 1, только потому что им некуда идти прописаться и негде жить, нет возможности устроиться на работу со стабильным заработком.

- В этой части хотела бы обратить внимание акимата города, что вопрос жилья для бывших детей-сирот, людей с ментальными нарушениями, инвалидов, лиц, которым возвращена дееспособность, должен в первую очередь решаться государством, - говорит она.

Нет даже общежитий, куда они могли бы устроиться жить на первых порах, а ведь поколение выпускников детских домов не уменьшается, а наоборот, возрастает, но не все из них способны хоть как-то адаптироваться в обществе, есть случаи, когда из-за отсутствия жилья, своего угла после стен детских домов они обречены на бродяжничество, в лучшем случае, в худшем - идти на правонарушения, связанные с хищением.

11 марта 2018, 10:50
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript