Выступление Сулейменова Т.М. на заседании Правительства по итогам СЭР РК за январь-февраль 2018 года
и мерам по недопущению роста цен на СЗПТ
(г. Астана, 13 марта 2018 года)

 

В текущем году по итогам 2-х месяцев сохраняется устойчивая динамика роста. Все основные индикаторы достигнуты.

МАКРОЭКОНОМИКА.

Рост ВВП за отчетный период составил 4,0% против 2,5% в аналогичном периоде 2017 года.

Такая динамика обеспечена ростом обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Также выросли инвестиции и внутреннее потребление.

Инфляция замедлилась и с начала года составила 1,3%. Это самое низкое значение последних лет. В годовом выражении инфляция составила 6,5% (февраль к февралю).

За два месяца т.г. международные резервы страны увеличились на 2,0% до 90,8 млрд. долл. США. Золотовалютные резервы выросли на 2,2% (до 31,4 млрд. долл. США). Активы Национального фонда выросли на 1,8% (до 59,4 млрд. долл.).

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Рост в промышленности составил 5,6%. Это выше роста аналогичного периода прошлого года (тогда было 4,5%)

Объем производства в горнодобывающей промышленности вырос на 5,5%. Увеличение связано с ростом добычи газа на 7,3%, нефти - на 7,2% и железной руды - на 3,9%.

Обрабатывающая промышленность показала прирост на 6,1%. Двухзначный рост наблюдается в производстве бумажной продукции, химической промышленности, производстве напитков и мебели.

Другие обрабатывающие производства также быстро растут. Фармацевтика, машиностроение, производство продуктов питания, металлургия.

В сельском хозяйстве рост составил 3,3% за счет роста продукции животноводства на 3,4%.

СТРОИТЕЛЬСТВО.

В строительном секторе зафиксировано сокращение на 4,5%. Сокращение наблюдается в Атырауской области (инженерные сооружения и магистральные трубопроводы), г. Астана (завершение строительства ЭКСПО и Аэропорта) и в Костанайской области.

УСЛУГИ.

Выпуск услуг вырос на 4,1% против 1,5% в аналогичном периоде прошлого года.

Торговля выросла на 7,0%. Это во многом связано с увеличением объемов оптовых предприятий (8,6%).

Транспорт вырос на 4,4%, связь на 5,7%, услуги по проживанию и питанию на 1,9%.

ИНВЕСТИЦИИ.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 54,4%. Такой рост связан с модернизацией и реконструкцией Шымкенского нефтеперерабатывающего завода «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Также строится завод третьего поколения и реализуется проект будущего расширения на месторождении Тенгиз.

Инвестиции сильно выросли в строительстве, промышленности и торговле.

РЕГИОНЫ.

В региональном разрезе некоторые важные индикаторы не достигнуты.

В промышленности снижение наблюдается по г. Астана, Кызылординской и Западно-Казахстанской области. Ниже республиканского значения вошли 8 регионов.

По сельскому хозяйству все регионы достигли роста. Однако темпы ниже республиканского значения зафиксированы в 8 регионах.

По строительству наблюдается снижение в Атырауской области, г. Астана, в Костанайской области.

Ввод в эксплуатацию жилых домов снизился на 17,6%. Наибольшее сокращение наблюдается в г. Алматы, СКО, ЮКО, Павлодарской, Кызылординской областях.

По инвестициям отрицательные показатели есть у 2 регионов.

КРЕДИТОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ.

По состоянию на 1 февраля т.г. кредитование экономики выросло на 0,2% до 12,5 трлн. тенге.

Кредиты в тенге на долгосрочный период юридическим лицам возросли на 4,4%. Кредиты в иностранной валюте сократились на 13,9%.

Важным вопросом являются цены на социально-значимые продовольственные товары.

С начала 2018 года цены на такие товары выросли на 0,7%.

Наибольший рост цен отмечается на:

· капусту на 12,7%;

· лук репчатый на 7,4%;

· картофель на 5,5%;

· морковь на 4,5%.

Причинами роста являются сезонность, затраты и потери на хранение, логистика в сложных погодных условиях в зимний период.

В то же время снижение цен зафиксировано на гречку, рис, яйца 1 категории, муку пшеничную 1 сорта, мясо кур и масло подсолнечное и соль.

В рамках установленного коридора цены держатся по 8 товарам.

В целях стабилизации и удержания цен на социально-значимые продовольственные товары Министерством утверждены пороговые значения на 2018 год.

ЦЕНЫ В РЕГИОНАХ.

По социально-значимым продуктам наибольший рост наблюдается в г.Астана (102,2%), в г.Алматы (101,6%) и Актюбинской области (101,3%). По видам продуктов сильно выросли цены в г.Алматы на капусту (28,9%), в Астане - на картофель (12,7%), в Караганде - на морковь (12%). В целом по многим областям наблюдается превышение установленных пороговых значений. Считаем необходимым акимам соответствующих регионов взять под строгий контроль рост цен на социально значимые продовольственные товары.

 

 

26 марта 2018, 11:20
Источник, интернет-ресурс: Министерства национальной экономики РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript