Когда в Казахстане появятся банкноты и монеты с надписями на латинице

 

В феврале этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице. Несмотря на то, что в указе предусмотрен конкретный срок перевода алфавита (до 2025 года), в городах Казахстана уже сейчас можно встретить вывески магазинов и названия фирм на латинице.

Портал Zakon.kz поинтересовался у Национального банка РК - когда казахстанские банкноты и монеты будут выпускаться с надписями на новом алфавите.

В ответе НБ РК на официальный запрос портала точной даты не указано. Однако уточняется, что работа Нацбанка по переводу денежных знаков тенге на латиницу будет вестись согласно срокам, обозначенным в указе главы государства.

Также в финрегуляторе сообщили, что надписи на золотых слитках располагаются согласно стандарту РК по золотым мерным слиткам. Соответственно, надписи будут изменяться по мере внесения изменений в стандарт.

Кроме этого, редакция поинтересовалась, до какого времени уже выпущенные банкноты и монеты (без надписей на латинице) будут в ходу.

В НБ РК уточнили, что банкноты и монеты не имеют определенного срока службы. Они изымаются из обращения по мере их физического износа либо в связи с изменением дизайна национальной валюты.

 

 

26 марта 2018, 11:25
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript