Горячие новости
Читайте также

У казахстанцев есть возможность приобрести акции Казактелекома или Эйр Астаны

Такой шанс появится в рамках выведения определенной доли акций 3-х компаний Казахтелеком, Казатомпром и Эйр Астана на IPO.

Фото : газета "Литер"26 марта 2018, 12:36

Казахстанцам предложили активнее участвовать в IPO группы компаний фонда «Самрук-Казына». Сейчас граждане РК не владеют полной информацией о проводимой в стране IPO - к такому выводу пришли депутаты в Мажилисе Парламента РК на правчасе по вопросам приватизации, передает корреспондент Zakon.kz.

«Хотел бы подчеркнуть, что, если анализировать весь информационный массив, то наше население не готовится к этой приватизации. Хотя у нас сохранность финансовых средств растет, в банках депозиты повышаются. Здесь, наверное, вам надо посмотреть и провести такую информационную волну, показать гражданам, то они могут купить, могут обратиться туда-то, значит, по цене такой-то, что они могу купить 1,2,10,15 акций через таких-то брокеров. Но сейчас у нас такой работы не видно», - сказал вице-спикер Мажилиса Владимир Божко.

«У нас все больше звучит на слуху «стратегический инвестор», а инвесторы из числа наших граждан, которые будут брать на себя риски того же вложения в акции своих денег, но вместе с тем, это позволит и увеличить количество людей из числа казахстанцев, которые могут участвовать в приватизации. Я думаю, что здесь информационную волну надо подымать», - подчеркнул он.

В то же время депутаты поинтересовались сроками вывода акций на IPO, возможной площадкой и стоимостью акций.

Как проинформировал управляющий директор АО «ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов, в этом году планируется вывести на IPO акции 7-ми крупных компаний фонда.

«Действительно, 7 компаний, крупнейших компаний фонда - это Казахтелеком, Казатомпром, Эйр Астана, КазМунайГаз, Самрук-Энерго, Казпочта и КТЖ, запланированы к выводу на IPO. В этом году мы уже 3 компании планируем вывести - это Казахтелеком, Казатомпром, Эйр Астана. Насчет конкретного периода, когда они будут выведены, конечно, наша основная задача - это как можно максимально получить средств от приватизации, потому что эти средства пойдут в Нацфонд и, поэтому к точному сроку размещения мы подходим очень осторожно, взвешенно. Это зависит и от макроэкономической ситуации, это зависит и от цен на сырье, и от финансового состояния компании. И окончательно решение будет приниматься уже с учетом всех этих факторов», - указал он.

По поводу площадки то Н. Рахметов уточнил, что пока в этом качестве определен МФЦА, но может появиться еще одна площадка.

«Что же касается участия населения, конечно, никаких ограничений здесь нет у нас. Вы правильно сказали, был очень хороший опыт выведения на IPO и КазТрансОйл и Кегок и уже у наших граждан появился определенный опыт. Но не стоит забывать, что для того, чтобы купить акции, нужно обязательно иметь счета, нужно обратиться к услугам брокерских компаний для того, чтобы они могли фиксировать этот спрос и могли соответствующую работу провести и граждане купили акции. Окончательная цена, конечно, будет определена уже ближе к тому, когда будет проводиться IPO и будет понятен спрос», - заключил представитель фонда.

Ксения Давыдова, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии