Горячие новости
Читайте также

Какую воду пьют алматинцы

В Алматы 40% воды берется из поверхностных источников, 60% - из подземных.

Фото : life777.kz26 марта 2018, 17:22

Что скрывает в себе вода из-под крана в Алматы, откуда она к нам поступает, можно ли её пить и почему образуется накипь? Об этом и многом другом портал «Крыша» поговорил с экспертами.

По словам пресс-секретаря ГКП "Алматы Су" Серика Шагирова, в Алматы 40% воды берется из поверхностных источников, 60% - из подземных.

"Если брать поверхностные источники, то это реки Большая и Малая Алматинка со своими притоками, для Наурызбайского района - реки Аксай и Каргалы. Подземные источники - это два крупных месторождения подземных вод: Талгарское и Алматинское. Всего город обеспечивают 350 скважин глубиной до 500 метров".

Прежде чем попасть в краны потребителей, вода проходит 10-15-часовой цикл очистки - первичное отстаивание, коагуляцию, отстаивание в горизонтальных отстойниках, фильтрацию и обеззараживание (хлорирование).

Воду хлорируют с помощью гидрохлорида натрия, который получают при гидролизе поваренной соли.

"Мы даем полную гарантию, что наша вода безопасна. Что постоянное ее употребление не приведет к каким-то осложнениям для здоровья человека", - отметил он.

Сотрудники водоочистительной станции города утверждают, что вода соответствует всем санитарным нормам. Сомневаться в этом не приходится, ведь за последние годы не было зарегистрировано ни одного инфекционного заболевания, связанного с употреблением воды из-под крана.

По словам иммунолога, врача высшей категории Миры Пановой, в воде не должно присутствовать опасных микроорганизмов, должны быть определенные санитарно-химические нормы.

"Даже если вода, которая поступает к нам является безопасной, нужно обратить внимание на то, по каким трубам она течет. Вот здесь может быть слабое звено, которое может сделать воду небезопасной. К сожалению, трубы вовремя не заменяются, эксплуатируются долго. Там накапливается определенная микрофлора, кусочки песка, органических субстанций. Они попадают в воду, делая ее порой не совсем пригодной", - считает она.

Пресс-секретарь ГКП "Алматы Су" Серик Шагиров отметил, что в городе Алматы очень разветвленная сеть водопровода. Только на балансе предприятия находится 3 тысячи километров труб. Условно говоря - это дорога до Астаны и обратно.

Во избежании вторичного загрязнения воды, проходящей по трубам, используется хлор, который в отличие от других способов обеззараживания, оказывает длительное бактерицидное действие. В воде присутствует только остаточный хлор, который быстро улетучивается и негативного влияния на организм человека не оказывает.

Как отметил начальник химико-бактериологической лаборатории ГКП "Алматы Су" Бейбит Матаев, жалуются на воду в основном жители старых домов Алматы.

"В основном на запах ржавчины, цвет. Это происходит потому что сети водоснабжения в старых домах из железа. Они стареют и портят воду".

Также эксперты рассказали, из-за чего образуется накипь.

"Накипь к качеству воды не имеет отношения. При процессе кипячения, соли магния и кальция выпадают в осадок. Это обычное физическое явление", - сказал Серик Шагиров.

Вода, которая поступает с гор, мягче, в ней соли кальция и магния присутствуют в меньшем составе. Поэтому накипь в чайнике образуется меньше, нежели при кипячении воды из подземных источников.

Какую же воду стоит пить?

Эксперты утверждают - постоянное употребление отфильтрованной воды без минералов и солей приводит к истощению организма. Лучший источник воды - родник. Однако в Алматы Су отмечают, что родниковая вода может быть небезопасна.

Редакция портала отправила пять образцов питьевой воды (из-под крана, бутилированную, озонированную воду за 10 тенге за литр, воду с источника на Медеу и со станции водоотчистки) на экспертизу и выяснила интересные детали.

Из полученных результатов анализа, наибольшее содержание общей жесткости воды в образце воды из родника. Однако этот показатель в пределах нормы. Наиболее мягкая вода – озонированная. По словам экспертов, если постоянно употреблять мягкую воду, произойдет постепенное вымывание полезных солей из организма.

Из всех пяти образцов наиболее предпочтительна для употребления вода из водопровода и со станции водоочистки. Менее предпочтительна - вода озонированная.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии