Горячие новости
Читайте также

В КЧС рассказали о проверках пожарной безопасности в местах массовых скоплений людей

В случае выявления нарушений, сведения передаются в суды.

Фото : Today.kz26 марта 2018, 17:29

Как отметили в пресс-службе КЧС МВД РК, согласно критериям оценки степени риска и проверочным листам в области пожарной безопасности и гражданской обороны, объекты торговли и развлекательные комплексы - общей площадью строений 1500 и более квадратных метров отнесены к объектам высокой степени риска и подвергаются ежегодным проверкам, передает Zakon.kz.

Помимо этого к объектам высокой степени риска отнесены такие объекты, как крупные пожароопасные и промышленные предприятия, объекты жизнеобеспечения, с массовым пребыванием людей, социальной сферы, образования, здравоохранения, крупные объекты хранения (склады) и т.п., имеющие повышенные риски возникновения пожара и тяжелые последствия от них на людей и материальные ценности.

"Периодичность проведения проверок, проводимых по особому порядку в отношении проверяемых субъектов составляет не чаще одного раза в календарный год. Сам порядок проведения проверок создает условия для подготовки к предстоящей проверке, а также исключает проведение необоснованных и внезапных проверок. Так, о предстоящей проверке предприниматель знает заранее, полугодовые графики проведения проверок размещаются на сайте Генеральной прокуратуры до начала полугодия. Непосредственно перед самой проверкой проверяемый субъект уведомляется за 30 календарных дней", - сообщили в КЧС.

Внедрено понятие проверочного листа, предъявление которого при проверке обязательно. Проверке подлежат только те требования, которые включены в проверочный лист, что повышает правовую грамотность субъектов контроля, в части предъявляемых к ним требований и исключают необоснованное давление со стороны проверяющего органа.

В случае выявления нарушений, сведения передаются в суды.

Наряду с контрольными мероприятиями, органами гражданской защиты проводится активная агитационно-разъяснительная работа. Агитация проводится посредством проведения круглых столов. В ходе данных мероприятий до руководителей объектов и обслуживающих организаций доводятся не только требования пожарной безопасности, но и информация об уголовной и административной ответственности за невыполнение требований пожарной безопасности, даются разъяснения и рекомендации по их неукоснительному соблюдению, по алгоритму действий охранных организаций на ранней стадии возникновения пожара, акцентируется внимание на своевременное сообщение в органы государственной противопожарной службы при возникших пожарах.

С целью отработки действий в случае пожара, в частности, обслуживающего персонала, государственной службой пожаротушения на объектах с массовым пребыванием людей проводятся пожарно-тактическое занятия. Работа по профилактике пожаров на объектах с массовым пребыванием людей органами гражданской защиты проводится на системной основе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии