Горячие новости
Читайте также

В Кызылординской области отметили День Аральского моря

26 марта - День Аральского моря.

Фото : Пресс-служба акима Кызылординской области27 марта 2018, 10:02

В Кызылорде и в г. Аральске прошли праздничные мероприятия, посвященные 25-летию Международного фонда спасения Арала и Дню Аральского моря, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима Кызылординской области.

Напомним, в 2017 году на международном Форуме устойчивого развития, организованном акиматом области и Международным фондом спасения Арала (МФСА) было принято решение отмечать день учреждения фонда – 26 марта – как «День Аральского моря».

В городе Аральске и в Кызылорде прошли мероприятия с участием ученых-экологов, государственных и общественных деятелей, внесших вклад в спасение моря.

Аким области Крымбек Кушербаев поздравил сотрудников МФСА с юбилеем. Глава региона напомнил, что спасение Арала - это заслуга Главы государства Н.А.Назарбаева.

"В первые годы Независимости на рассмотрение Главы государства были поданы документы о роспуске Кызылординской области и переселении жителей Арала. Но, Президент Н.А.Назарбаев инициировал «проект века» - «Регулирование русла Сырдарьи и спасение северной части Аральского моря (РРССАМ)», его реализация позволила вернуть жизнь умирающему морю", - сказал Крымбек Кушербаев. - В целях продолжения созидательной инициативы Елбасы в прошлом году мы провели в области первый международный Форум устойчивого развития и решили 26 марта отмечать День Аральского моря. Мы верим, что работа Фонда будет активно продолжаться и впредь», - сказал аким области.

Отметим, что в торжественных мероприятиях приняли участие бывшие министры мелиорации и водного хозяйства КазССР Нариман Кыпшакбаев и рыбного хозяйства КазССР Кудайберген Саржанов.

«В первые годы становления независимого Казахстана Президент страны выступил с инициативой создания Международного фонда спасения Аральского моря и реализации проекта «РРССАМ». Всего за 9 месяцев была разработана масштабная программа, включающая восстановление русла Сырдарьи и возрождение Малого Арала, а также проведение экологических работ, улучшение жизни населения района. Вскоре люди перестали уезжать из региона, реализация проекта подарила им надежду», - отметил в своей поздравительной речи Нариман Кыпшакбаев.

Поздравил присутствующих и Кудайберген Саржанов.

"На протяжении 30 лет мы не отмечали День аральских рыбаков, но с 2015 года в области регулярно проводится слет рыбаков. В прошлом году он прошел на международном уровне, где приняли участие множество гостей из ряда стран. А в этом году мы впервые отмечаем День Аральского моря, причем практически сразу после Наурыз мейрамы", - сказал Кудайберген Саржанов.

В свою очередь, директор исполнительной дирекции МФСА Болат Бекнияз также поздравил с юбилеем Фонда и провел презентацию проектов Фонда, предлагаемых для реализации в ближайшем будущем. К примеру, создание создание «зеленого пояса» вдоль восточного побережья Аральского моря и населенных пунктов, создание центра адаптации диких животных, научно-туристического центра «Арал», восстановление водоемов, мониторинг состояния природных ресурсов и т.п.

Благодарственными письмами акима области, специальными нагрудными знаками и почетными грамотами Фонда были награждены ряд государственных и общественных деятелей, внесших вклад в спасение Аральского моря и улучшения экологической ситуации в регионе.

Мероприятие завершилось показом документального фильма Сергея Азимова «Жоктау. 20 лет спустя», посвященного экологической катастрофе и последующему возрождению Аральского моря. Кроме того, в этот день в Кызылорде прошли фотовыставка «Арал – судьба народа» и круглый стол «Экологическая ситуация Аральского моря». Также в этот день были посажены 300 саженцев.

Следует отметить, что по итогам реализации проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранения северной части Аральского моря (РРССАМ-1)» были созданы большие возможности для развития рыбной отрасли в Приаралье.
Так, если в 2003 г. море отделяло от города 70 км, то сейчас это расстояние сократилось до 17 км. За 15 лет объем вылова рыбы в Аральском районе увеличился в 83 раза, если в 2003 году - 83 тонны, то в 2017 - 6 934 тонны.

Количество вида рыб было 7, а сегодня уже 22 вида. Сегодня в области работают 8 рыбоперерабатывающих заводов из них 4 построены за последние 5 лет.

Возрождение Арала отразилось и на улучшении социально-экономического развития района. Так, число промышленных предприятий увеличилось с 3 до 7. В 2003 году количество действующих МСБ насчитывалось 874, в 2017 их число увеличилось до 3266 единиц. Количество вводимого жилья в год в 2017 году г. выросло по сравнению с 2003 г. в 2 раза (с 9,1 тыс.кв.м. до 19,2 кв.м.). За 15 лет в Аральском районе было построено 29 медучреждений и 31 школа, сегодня работают 52 детских сада, в 2003 году их было всего 7. Сегодня в Аральском районе проживают более 78 тысяч человек.

С целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века, в 1993 году Главы государств Центральной Азии создали Международный Фонд спасения Арала (МФСА) и утвердили Положение о Фонде.

За годы своего существования МФСА и его организации стали платформой для переговорного процесса между странами, разработки двух- и многосторонних документов. Был принят ряд договоров и соглашений о сотрудничестве в сфере вододеления, совместного управления, использования и охраны водных ресурсов региона, реализованы две Программы действий в бассейне Аральского моря (ПБАМ-1, ПБАМ-2) в 1995-2010 гг.

В декабре 2008 г. МФСА получил статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Новый импульс в своей деятельности организаций МФСА получили после проведенного 28 апреля 2009 года в г.Алматы саммита глав государств-учредителей МФСА. Совместное заявление, принятое Главами государств на саммите, стало очередным примером реализации инициатив Президента РК Н.Назарбаева.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии