Горячие новости
Читайте также

Булат Бакауов рассказал, каким видит будущее Павлодарской области

Аким пояснил, что главную ставку в вопросе привлечения инвестиций он делает на дешевую электроэнергию.

Фото : Валерия Бугаева27 марта 2018, 10:32

Два с половиной часа отвечал аким Павлодарской области Булат Бакауов на вопросы журналистов, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Встречу главы региона с представителями массмедиа в прямом эфире транслировали телеканал «Ертic» и «Халық радиосы».

Во время брифинга Булат Бакауов рассказал, каким он видит будущее Павлодарской области. Аким пояснил, что главную ставку в вопросе привлечения инвестиций он делает на дешевую электроэнергию.

- У нас промышленная область и большой энергетический потенциал. 43 млрд КВт мы вырабатываем ежегодно, в этом году - 120% к уровню 2016 года. Из них 4,7 млн КВт реализуем в Российскую Федерацию, в этом году планируем реализовать семь миллионов. У нас огромный потенциал относительно дешевой электроэнергии по мировым меркам, что очень привлекательно для иностранных инвесторов. Для этого мы развиваем СЭЗ «Павлодар» и индустриальную зону «Экибастуз». Почему Экибастуз? Потому что от самой станции мы можем подать электроэнергию по 7 тенге. Когда я был в Китае, выступал перед предпринимателями и говорил, что 3 Мао у нас стоит электроэнергия, мне не верили. Такой цены нет в мире, - заявил Булат Бакауов.

Также аким области отметил, что наряду с нефтехтехимией в регионе важно развивать углехимию, взяв для этого в союзники коллег из Китая, России, Башкортостана.

- В прошлом году мы заключили с Башкортостаном соглашение о взаимном сотрудничестве по нефтехимии, - уточнил аким области. - Вы знаете, что Башкирия очень развита в этом направлении. В мае мы поедем в Башкирию. Вопрос развития углехимии мы прорабатывали в Китае, где посетили несколько предприятий, которые занимаются углехимией и готовы инвестировать в Павлодарскую область.

Между тем Булат Бакауов напомнил, что не только у промышленности в регионе огромный потенциал, есть планы и по развитию аграрного сектора.

- У нас большие просторы для работы, - заявил аким. - В этом году мы больше миллиона гектар засеяли, у нас еще много земель сельхозназначения, которые надо обрабатывать. Кроме того, мы хорошо продвинулись по вопросу открытия теплиц. В Экибастузе пять гектаров построили. В целом проект рассчитан на 100 гектаров. Почему в Экибастузе, а не в Павлодаре или где-то в другом месте? Потому что электроэнергию предприниматель берет по 6 тенге 50 тиын. Таким образом, предприятие сразу без всякого СЭЗ становится конкурентоспособным.



Не оставил без внимания Булат Бакауов и вопросы логистики. Он рассказал, что в этом году продолжают строить трассу «Центр – Восток».

- В регионе в этом году будут строиться 573 км автомобильных дорог республиканского значения и 520 км местных. Дороги будут строиться и ремонтироваться на средства из областного и республиканского бюджетов. Если это все суммировать, получится в общей сложности 1100 км автомобильных дорог на сумму порядка 70 млрд тенге. И если я раньше говорил, что мы примерно построим водопроводы от Павлодара до Омска, то, чтобы вы представили – в этом году мы построим дороги равносильно расстоянию от Павлодара до Тюмени, - сказал Булат Бакауов.



Аким области уделил внимание и вопросам развития малого и среднего бизнеса.

- Мы субсидируем 10% кредита. То есть предприниматель берет кредит под 15-16 процентов, а государство из них ему возвращает 10 процентов. Эта программа хорошо отработана в моногородах. Под 2% годовых в тенге, где в какой стране можно найти кредит? Поэтому МСБ тоже должен тоже развиваться. Я вижу развитие нашей области именно в этих направлениях, - резюмировал аким.

Светлана Воронова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии