Горячие новости
Читайте также

Председатель КЧС МВД РК предлагает ужесточить проверки в торговых центрах

Контролирующие органы хотят получить свободный доступ для проверок в ТРЦ в РК, не только в плановом порядке.

Фото : Allbiz27 марта 2018, 12:10

В кулуарах Правительства РК председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Владимир Беккер рассказал о проведении проверок в торгово-развлекательных центрах страны после случившейся трагедии в российском городе Кемерово, передает корреспондент Zakon.kz.

«Всего у нас крупных торговых центров порядка 1151. Все они запланированы на проверки в 2018 году. У нас нет каникул от проверок. Они все разбиты на два полугодия - первое и второе. Все будут проверены однозначно. С учетом таких трагических событий вчера уже подписано указание в территориальные органы для того, чтобы акцентировать внимание на состояние системы обнаружения пожара и всего комплексного обеспечения безопасности», - сказал он.

По его словам, если будут найдены какие-либо нарушения, то предусматривается штраф.

«Административный штраф в размере 50 МРП, это 120 250 тенге. За каждую дверь не штрафуем, составляем административный протокол. Выносятся нарушения и привлекают к адмответственности. Выдаются предписания. Если при повторной проверке не устраняются, материалы отправляются в суд, мера предусматривается уже 100 МРП штрафа или приостановление деятельности объекта. Такую меру в прошлом году мы использовали 21 раз», - сообщил он.

Также по поводу фото и видео-фактов от населения В. Беккер отметил, что «это хорошо», но для проведения проверки необходимо будет письменное заявление.

«Фото, видео - это хорошо. Но необходимо письменное заявление. Есть регламент, утвержденный законодательством. Мы уже над этой системой работаем. Подготовили ряд предложений, выйти с инициативой в МНЭ для того, чтобы ужесточить проверки и более свободный доступ был у инспекторов. Не только плановая проверка. Вы же понимаете, что такое сегодня плановая проверка. Предприниматель видит, что попал в план. Более того, мы за месяц письменно уведомляем, что придём через месяц. Он, естественно, готовится», - признал представитель МВД.

«У нас стоит задача все-таки чтобы поднять ответственность самих владельцев этих торговых объектов. Не должен госинспектор радеть за то, чтобы у него там все было хорошо. В первую очередь, должен быть заинтересован, чтобы на объекте все было хорошо его владелец», - добавил спикер.

В заключение журналисты поинтересовались личным мнением В. Беккера по поводу того, что сейчас многие родители говорят, что не пустят своих детей в ТРЦ.

«Я вам честно скажу, я задумывался над этим вопросом», - сказал он.

Ксения Давыдова, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии