Горячие новости
Читайте также

В Петропавловске намерены создать «Мозговой центр» в рамках программы «Цифровой Казахстан»

Не следует воспринимать цифровизацию как подмену чего-то и искать в ней недостатки. Это просто очередной этап развития, который неизбежен - Кожахмет.

Фото : ortcom.kz27 марта 2018, 12:39

О том, почему в сельских медицинских учреждениях СКО все еще нет доступа к интернету, а также об успешно реализуемых в регионе цифровых проектах в своем интервью рассказал заместитель акима Северо-Казахстанской области Мадияр Кожахмет. Он также поделился своими размышлениями о будущем Казахстана и изложил, как акимат собирается развивать инновационную экосистему в области, передает Zakon.kz.

Мадияр Дуйсенбаевич, не применяя научных терминов, объясните простыми словами, что такое цифровизация в вашем понимании?

- Это упрощение жизненных процессов. Благодаря такому явлению, как цифровизация, человек может экономить свое время и заниматься более приоритетными делами. Что я имею в виду? Думаю, без примера здесь не обойтись. Пять лет назад, чтобы оплатить коммунальные услуги, мне приходилось посетить не одну инстанцию. Сегодня я просто получаю смс-уведомление от ЕРЦ и нажимаю опцию «оплатить». Я трачу 10 секунд своей жизни, чтобы решить этот вопрос. Согласитесь, мы живем в удивительное время?!

Да, цифровизация несет в себе много преимуществ, но, не считаете ли вы, что, как и любой другой процесс на земле, она имеет и недостатки?

- Здесь очень важно рассматривать цифровизацию в правильном контексте. Ведь когда-то, люди жили в каменном веке и этот самый камень рассматривали как инструмент, упрощающий жизнь. Потом, таким инструментом для человечества стали медь, бронза, а в последствии уже железо. Теперь, забежим в наших с вами размышлениях вперед. Так, в свое время, промышленная революция дала старт развитию машинного производства. Научно-техническая революция превратила науку и технику в основную движущую силу общества. То есть, каждая эпоха уникальна и в то же время является «трамплином» для дальнейшего развития человечества. Мы с вами живем в эпоху, на повестке дня которой – цифровизация. Только подумайте, как далеко мы ушли.

В этом контексте, не следует воспринимать цифровизацию как подмену чего-то и искать в ней недостатки. Это просто очередной этап развития, который неизбежен. Сегодня именно цифровизация определяет конкурентоспособность стран.

В таком случае, как население Северо-Казахстанской области воспринимает этот этап развития? Как люди относятся к нововведениям в рамках программы «Цифровой Казахстан»?

- Вообще, еще до принятия программы, у нас, как и во всем Казахстане, люди уже пользовались благами цифровизации. Речь идет об использовании самых обычных электронных сервисов для получения, например, банковских услуг. Электронная бухгалтерия, Правительство для граждан, упрощенный формат получения документов – это и многое другое уже имело место быть. Население привыкало к новому формату ведения дел. Загвоздка была в другом – на тот момент не было «собирательного образа» в виде государственной программы «Цифровой Казахстан». Понимаете, люди видели и ощущали, что происходят изменения, но не заостряли на этом внимания. Сегодня, благодаря программе, у казахстанцев появилось структурированное представление о пользе цифровизации.

Более того, в ней обозначены главные направления и новые задачи, реализация которых поможет населению страны по-новому взглянуть на свою жизнь. Это также подстегнет их развиваться и совершенствовать свои профессиональные навыки, поскольку одно из ключевых направлений программы – развитие человеческого капитала.

Получается, в регионе не было проблем с разъяснительными работами? В каком формате вы их проводили?

- Были представлены различного рода видеосюжеты, также проводятся встречи, где на реальных примерах демонстрируется, как на нас отражается этот глобальный процесс. Хочу Вам так сказать: наше население активно участвует в процессе цифровизации не только в качестве пользователей новых цифровых услуг. Они также стремятся создавать что-то свое. Мы, в свою очередь, всегда стараемся поддерживать их.

Так, в Петропавловске одна транспортная компания внедрила систему GPS-навигаторов. Люди отслеживают маршрут автобусов и не стоят на морозе в неведении. Отмечу, что в этих самых автобусах, установлены так называемые счетчики, фиксирующие информацию о количестве пассажиров за день. Это налагает ответственность на кондуктора, который, допустим, образно говоря, больше не сможет воровать. Поэтому, компания получит свою прибыль в полной мере, что позволит ей, по мере необходимости, приобретать новые качественные автобусы. Видите, как все взаимосвязано и в купе приносит пользу обществу.

Так, 100% нашего транспорта обеспечено этими GPS-навигаторами. Также, порядка года, люди пользуются мобильным приложением «InfoBus», которое имеет место быть и в других городах Казахстана.

Были ли реализованы еще какие-нибудь проекты, инициированные жителями СКО или это единственный пример?

- Знаете, я часто удивляюсь тому, насколько талантливы наши казахстанцы. Да, такие проекты есть в области здравоохранения. Вы должны понимать, что цифровизация в рамках этого направления подразумевает наличие возможности у человека управлять своим здоровьем. Особое внимание акцентируется на обратной связи. Так, уникальные разработки нашего региона – приложения «АнтиИнсульт» и «Онкоскрин», были разработаны нашими врачами совместно с программистами. Приложения доступны не только для петропавловцев, но и для всех казахстанцев. Как они действуют? Вы отвечаете на определенные вопросы и впоследствии программа определяет больны вы или нет. Получается, человек сам себя тестирует. Если пользователь зарегистрировался прежде, чем проходить это тестирование, то информация о нем автоматически попадает в больницу. Вот такая мобильная и качественная диагностика имеет место быть в нашем регионе.

А в целом, какие еще проекты в Северо-Казахстанской области находятся в стадии реализации? Расскажите пожалуйста о них подробнее.

- Так как цифровизация – это процесс, который не терпит промедлений, нами были выделены 59 проектов, представляющих 8 приоритетных направлений, которые реализуются в текущем году в формате «Quick Wins». Знаете, и дня не хватит, чтобы в подробностях рассказать вам о каждом из них. Например, в сфере сельского хозяйства, основной экономический эффект наблюдается во внедрении элементов точного земледелия. Также, функционирует система управления стадом животных, подразумевающая контроль за их здоровьем и продуктивностью. Спутниковый мониторинг полей, использование дронов, электронное чипирование животных – это и многое другое из разряда фантастики переходит в реальность. И это не может не восхищать.

В рамках туристического направления, планируется разработать мобильное приложение по живописным объектам региона, а реализация проектов «Красная линия» и «3D-туры по сакральным местам СКО» позволит повысить информированность как гостей области, так и коренного населения о наших достопримечательностях.

И еще одно наше «детище» - «Smart-Петропавловск», которое подразумевает развитие региона по таким направлениям, как образование, здравоохранение, городское управление, безопасность, транспорт и ЖКХ.

Пожалуй, начну с последнего. Сегодня никого не удивишь тем, что и у нас люди получают единый счет за коммунальные услуги. В планах создать мобильное приложение, которое способствовало бы эффективному диалогу между КСК и жителями домов. Проблема в чем? Допустим, все вопросы относительно состояния дома должны решаться совместно. КСК вывешивает объявление, что, мол, такого-то числа нужно собраться и обсудить вопрос замены труб. Давайте будем честными, кто придет на эту встречу? От силы человек пять наберется. Ведь все сегодня занятые и это нормальное явление. А теперь представьте, имея такое приложение, все могли бы участвовать в решении этого вопроса дистанционно, например, проголосовав «за» или «против». Так, системное голосование позволило бы людям экономить свое время и нервы. Знаете, в государственных КСК такие работы уже активно ведутся, и мы собираемся распространять этот опыт и дальше.

Кроме того, у нас каждый месяц до 25 числа, человек должен звонить контроллеру, чтобы передать показания счетчика. Не успел позвонить – начисляется тариф вне зависимости от показателей. Теперь, в рамках цифровых технологий, имеют место быть два направления, по которым ведутся работы. Так, устанавливаются новые счетчики, которые напрямую отправляют информацию о показателях на сервер.

Для Петропавловска также актуальна тема «умного освещения». У нас нет круглосуточных потоков движения, то есть, трафик не такой, как в Астане или Алматы. Поэтому, круглосуточное освещение просто на просто, нецелесообразно. Теперь, когда машина проезжает, свет на улице просто становится ярче.

Касаемо вопросов безопасности, были установлены камеры. Конечно, это не «Сергек». Не обладаем мы такими ресурсами, чтобы развернуть эту инициативу столь масштабно. Но, тем не менее, это способствует снижению уровня преступности в городе. К каждому полицейскому участку были проведены пульты управления видеокамерами, находящимися на территории, которую и курирует этот самый участок. Получается, что теперь не только у центра оперативного управления есть возможность мониторить территорию города. Согласитесь, это шикарный вариант развития, который обеспечивает безопасность и влияет на самосознание самих граждан.

В рамках развития системы образования, мы не придумывали ничего нового. Здесь мы работаем в тандеме с Министерством образования и науки Республики Казахстан. Это и функционирование системы Kundelik.kz, и наличие цифровых образовательных ресурсов. В данном контексте, задача акимата, скорее, заключается в создании инновационной экосистемы. Что я имею в виду? Во-первых, обеспечить все школы доступом к интернету. Так, только 76% школ подключено к высокоскоростному Интернету. В 117 школах скорость соединения с Интернетом не позволяет наладить образовательный процесс. В данных школах обучается около 4,5 тыс. школьников. 6 таких школ уже подлежат закрытию в текущем году. В этом же году планируется в 94 из 117 школ повысить скорость Интернета.

Во-вторых, мы должны содействовать «внутренней» организации школы. Так, на базе пилотов был внедрен проект карточной системы. Это значит, что у ребенка на руках будет карта, посредством которой он сможет оплатить свой обед в столовой. Посредством этой же карты, родители смогут узнать, что их чадо сегодня ело. Если есть какие-либо ограничения в питании, например, малышу нельзя Кока-Колу, то приобрести ее у него не получится, как бы он не старался. Получается, ребенок не сможет потратить деньги на что-то другое и такая система предотвращает преступность. Допустим, никто из старшеклассников не сможет отобрать у него деньги.

Кроме того, карточка позволяет родителям отслеживать местонахождение своего ребенка. Фиксируется, когда ученик пришел и в котором часу покинул школу.

Такой же проект планируется внедрить и в одном из детских садов Петропавловска. Там, конечно, детям карточки мы выдавать не будем, но у родителей также будет полный доступ к информации, начиная с того, что их ребенок ел и заканчивая тем, чем занимается в данный момент. При чем информация поступать будет в режиме реального времени.

Вообще, тема очередей в детские сады одна из актуальных. Теперь, благодаря мобильному приложению, родители могут встать в очередь сразу же после рождения малыша. Но это еще не все. В скором времени, вы сможете видеть, сколько человек до вас также желают отдать своих детей в понравившийся вам сад. Если очередь слишком большая, то у вас есть возможность выбрать другой. Сегодня мобильное приложении находится на стадии завершения.

Вы только что сказали, что задача акимата – создание инновационной экосистемы. Расскажите пожалуйста о ней в целом. Какие прикладываете усилия для ее поддержания и развития? Как обстоят дела с молодыми талантами – потенциальными носителями инновационных идей?

- Как я уже сказал, талантливых ребят у нас много. Но ведь их тоже кто-то должен учить и направлять. Понятно, что высококачественные специалисты, в своем большинстве, стремятся в центральные города, чтобы найти достойное применение своим навыкам и умениям. Тем не менее, мы все же пытаемся взращивать свою базу «людей будущего». И это не просто наша прихоть.

Главная причина – мы видим со стороны молодежи неподдельный интерес и готовность развиваться по таким направлениям как IT-технологии, робототехника, искусственный интеллект и многое другое.

В рамках программы «Цифровой Казахстан», мы, как и вся страна, также собираемся обучать школьников и студентов базовым знаниям по ИКТ. Но мы также предусмотрели для них и дополнительное образование. Так, благодаря государственной поддержке, мы строим первый в государстве Дворец школьников IT-направленности.

Это будет огромный комплекс с самым современным оборудованием. Строительство набирает обороты и где-то в начале августа планируется его завершить. Я не побоюсь таких громких слов, но это действительно, шикарный проект, подразумевающий грандиозную инфраструктуру для взращивания «цифрового» поколения. В кабинетах химии, биологии, физики, программирования, 3D-моделирования, 3D-принтинга и кибербезопасности, мы будем готовить будущих специалистов как к поступлению на интересующие их специальности, так и развивать в них «цифровые» навыки.

Кроме того, совместно с нашими научно-исследовательскими институтами, планируется разрабатывать проекты и привлекать молодежь к участию в хакатонах.

Вот так мы и создадим нашу инновационную экосистему. Мы уже ее строим. Дорогу осилит идущий, помните? Мы идем. При чем в правильном направлении.

Можно ли считать, что в Петропавловске появится аналог Astana hub?

- Нет. Это не будет что-то наподобие Astana hub. Ведь он ориентирован на выдачу уже готовых решений и разработку готовых проектов. Мы же акцентируем свое внимание на обучении детей. Кто знает, скорее всего, наши воспитанники представят не один проект на площадке Astana hub.

Думаю, для наших читателей также интересен проблемный вопрос относительно ситуации с сельскими медицинскими учреждениями в СКО. Почему до сих пор большинство из них не имеет доступа к интернету и как вы собираетесь решать эту проблему?

- В течение текущего года 87% медицинских учреждений в селах мы обеспечим доступом к интернету. Оставшиеся 13% (порядка 100 медицинских пунктов и примерно 30 тыс. населения) – это те медпункты, которые, к сожалению, не имеют этого доступа. Назревает вопрос: почему?

Исторически так сложилось, что таковые населенные пункты находятся в отдаленных местах. И проводить туда оптоволоконный кабель – одно и то же, что строить дороги. Понимаете, это экономически нецелесообразно, но это не значит, что этого не будет.

Так, сейчас, ведется активный поиск альтернативных решений, в виде мобильных станций, спутниковых систем, позволяющих удешевить этот процесс.

Понимаете, государство уже взяло на себя ответственность, приняв программу «Цифровой Казахстан», в рамках которой, в ближайшие годы большая часть сельских населенных пунктов будет покрыта широкополосным доступом к интернету.

Мадияр Дуйсенбаевич, в таком случае, каким вы видите Казахстан через 10 лет?

- Знаете, я оптимист, поэтому, вижу только хорошее. Знаю, имеет место быть критика. Да, иногда мы ошибаемся. Тем не менее, я наблюдаю положительную динамику развития страны. Это и высокий уровень образования, доступность информации. Мы не стоим на месте. Даже настроение среди молодежи другое, нежели, допустим, лет пять назад. Они больше не думают, что государство им что-то должно. Теперь, казахстанцы сами стремятся развиваться, познавать мир и зарабатывать своим умом. В этом контексте, цифровизация – прекрасная возможность для них.

Каким я вижу Казахстан через 10 лет? Непременно, цифровым и процветающим. Скажу вам без прикрас, я очень серьезно отношусь к реализации программы и сегодня это одна из моих ключевых задач.

В таком случае, какие конкретные цели вы ставите перед собой сегодня?

- Знаете, я с самого детства – общественник и никогда не ставил перед собой цели – стать госслужащим. Я был старостой в школе и университете. Всегда участвовал в общественных мероприятиях. С течением времени, моя общественная работа перешла из любительского статуса в профессиональный формат. И сегодня, я рассматриваю свою службу как способ быть полезным нашему населению. Когда действительно занимаешься любимым делом, то и цели ставишь перед собой четкие и конкретные.

Одна из моих целей – изменить взгляд и отношение госслужащих к своей работе. Пробудить в них неподдельную заинтересованность в своем деле. Ведь, когда человек верит в то, чем он занимается, то имеют место быть грандиозные результаты. То есть, работать не по инерции, а стараться получать удовлетворение от рабочего процесса.

Я хотел бы создать такую «экологическую» обстановку, где люди мотивировались бы собственными идеями, а это, в свою очередь, повысило бы их личную ответственность и разрушило страх перед сложными задачами и проектами.

Благодарю вас за содержательную беседу и желаю достижения всех поставленных целей!

Камилла Рашид.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии