Укрепить взаимодействие государства и общества

 

Линара Сактаганова

 

Модернизация казахстанского общества, в том числе совершенствование законодательства в данной сфере, является одним из приоритетов, основанных на политических трендах, связанных с инициативами Главы государства в контексте институциональных реформ Плана нации.

Вопросы совершенствования законодательства по развитию гражданского общества были рассмотрены в ходе «круглого стола» на тему: «Совершенствование законодательства Республики Казахстан по вопросам развития гражданского общества», организованного Комитетом по социально-культурному развитию и науки Сената Парламента РК.

В работе заседания приняли участие депутаты обеих палат Парламента, Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, Президент общественного фонда «Аймак» Айгуль Соловьева, зам. акима Карагандинской области Жандос Абишев, зам. Председателя Федерации профсоюзов Ерлан Саиров, Председатель совета Общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев и другие представители политических партий, профессиональных союзов, Национальной палаты предпринимателей, общественных советов, неправительственных организаций.

На диалоговой площадке заседания обсуждены вопросы укрепления социального партнерства с неправительственными организациями, повышения качества государственного социального заказа.

Открывая работу заседания, заместитель Председателя Сената Сергей Громов отметил важную роль институтов гражданского общества в условиях модернизации экономики, политики и общественного сознания. Он, в частности, акцентировал внимание на роли общественных советов, созданных в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в качестве инструмента диалога между государством и гражданским обществом.

С. Громов убежден, что работа министерств должна быть направлена на развитие партнерства института гражданского общества и государства и призвал органы власти выйти на новый уровень взаимодействия с неправительственными организациями.

- Негосударственные институты призваны повысить прозрачность принятия государственных решений. Для повышения уровня участия гражданского общества в управлении государством необходимо и далее совершенствовать деятельность общественных советов, систему общественного контроля, - считает он.

Вице-спикер Сената также подчеркнул необходимость создания устойчивой правовой базы для реализации социальных инициатив, защите прав и интересов граждан. При этом была отмечена важность проведения оценки социально-экономического эффекта деятельности НПО, включая результаты и влияние проектов и программ.

Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Бырганым Айтимова в свою очередь отметила, что государственная поддержка неправительственных организаций способствует повышению эффективности участия гражданского сектора в решении социально-экономических задач. Она напомнила о мерах, принимаемых государством для обеспечения деятельности официально зарегистрированных в Казахстане неправительственных организаций. Вместе с тем сенатор считает, что в настоящее время требуется совершенствование законодательства в области государственного социального заказа.

Об актуальных вопросах гражданского сектора и поправках в действующее законодательство проинформировал Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев. По его информации, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан о деятельности некоммерческих организаций», находящийся в Мажилисе Парламента, направлен на улучшение реализации государственного социального заказа. По словам Министра, проектом закона обозначены единые подходы к процессу формирования гражданского общества, который будет предусматривать потребности населения. Немаловажное значение, по его словам, имеет внедрение оценки результатов исполнения государственного социального заказа, которая позволит определить эффективность проекта и степень удовлетворенности населения качеством услуг.

Как пояснил Нурлан Ермекбаев, проектом закона предложено ввести единые стандарты, которым должны следовать исполнители по качеству, условиям, критериям, содержанию, что позволит повысить качество услуг, оказываемых НПО. В числе предлагаемых новелл - улучшение механизма присуждения премий и грантов. Присуждать премии предлагается организациям, предоставляющим сведения в базу данных НПО. Еще один блок изменений касается оптимизации перечня неправительственных организаций, предоставляющих сведения в уполномоченный орган.

- Сегодня все НПО, а их более 50 тыс., обязаны ежегодно предоставлять отчетность в министерство. С введением данной нормы количество организаций, которым необходимо предоставлять сведения в базу данных НПО, сократится в 2,5 раза, - подчеркнул Нурлан Ермекбаев.

Свою позицию по обсуждаемой теме озвучил зам. акима Карагандинской области Жандос Абишев. По его данным, в Карагандинской области действует 1253 НПО. При этом в последнее время их количество растет в сельских регионах. Жандос Абишев отметил заинтересованность в поддержке всех местных НПО, которые хорошо знакомы с социальными проблемами региона и являются инициаторами многих идей.

- Сейчас участие в конкурсе на госзаказ могут принимать все НПО, независимо от их места расположения. Те, кто приходит извне, не владеют информацией в полной мере. Есть те, кто приходит с папкой и ручкой, просто, чтобы взять эти средства. А НПО, которые работают вместе с нами, знают все социальные инициативы, являются модераторами и инициаторами многих идей. Они хорошо знают особенности нашего региона, поэтому их работа получается результативной. Мы просим рассмотреть возможность внесения изменений в правила госзакупок, которые давали бы возможность для ограничения по месторасположению НПО, - подчеркнул Ж. Абишев.

В ходе дискуссий участники высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере развития гражданского общества и его правоприменительной практике.

Речь шла о необходимости усиления работы общественных советов при центральных государственных и местных исполнительных органах, расширении бюджета центральных государственных органов, предусматривающего финансирование государственного социального заказа и грантов.

Министерству по делам религий и гражданского общества рекомендовано проработать вопрос подготовки и официальной публикации ежегодного комплексного доклада о деятельности общественных советов в Республике Казахстан, а также рассмотреть возможность формирования пула отраслевых экспертов из числа представителей неправительственных организаций.

Участники выразили общее мнение о целесообразности использования потенциала неправительственных организаций для решения наиболее актуальных проблем населения на центральном и местном уровнях.

 

 

 

27 марта 2018, 16:19
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript