Нацбанк начал продажу краткосрочных нот казахстанцам

 

Национальный банк Казахстана объявил о запуске инновационного продукта с помощью которого простые казахстанцы смогут инвестировать в ценные бумаги, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Суть его в том, что через мобильное приложение «Invest online» казахстанцы смогут купить и продать государственные ценные бумаги - ноты Нацбанка, выпущенные 27 марта сроком на год с доходностью 8,5%. Объем выпущенных нот составил 50 млрд тенге.

«Сегодня одна нота стоит 92,19 тенге, завтра она будет стоить 92,21 тенге, послезавтра- 92,23 тенге и так по возрастающей. Через год нота будет стоить 100 тенге. У нас нет возможности на период действия ноты менять ее цену. Схема очень простая и беспроигрышная, безрисковая. Даже если сегодня вы купите и тут же продадите ноту, вы останетесь с той же суммой денег. Завтра за продажу купленной сегодня ноты вы получите больше согласно графику. Лимита на покупку одним человеком нот не установлено», - сказал председатель Нацбанка Данияр Акишев.

Он отметил, что сейчас реализована простейшая схема - покупка у эмитента (Нацбанка) и продажа ему же. Однако, в будущем технически возможно будет развитие системы так, чтобы люди могли торговать нотами друг с другом.

«Еще раз обращаю ваше внимание на то, что доход начисляется ежедневно. Вы можете в любой момент времени продать ноты, получив начисленную сумму. Процесс начисления дохода можно мониторить через личный кабинет в системе Invest Online», - сказал Данияр Акишев.

В Нацбанке подчеркнули, что все транзакции защищены от удаления, а электронные деньги Нацбанка, на которые можно приобретать ноты, легко конвертируются в обычные. Пополнение электронного кошелька возможно наличными деньгами через платежные терминалы в пользу e-kzt.kz либо с банковской карточки. Обратная конвертация осуществляется на карточку.

Специальное мобильное приложение Invest Online можно скачать в Play Market или App Store и, зарегистрировавшись в системе удобным способом, начать процедуру покупки краткосрочных нот.

«Регистрация возможна с использованием ЭЦП, получаемой в ЦОНах, либо через личный кабинет АО «ЕНПФ». А также - в Центральном депозитарии ценных бумаг, если у вас здесь есть счет. В этом случае достаточно ввести номер счета. Сервис доступен только для граждан Казахстана», - подчеркнул глава финрегулятора.

Данияр Акишев отметил, что разработкой сервиса занимался сам Нацбанк без привлечения сторонних компаний. В основе работы системы Invest Online заложены три инновационных решения.

«Во-первых, впервые на государственном уровне применена технология «блокчейн». То есть, каждая транзакция записывается в неразрывную цепочку блоков в виде распределенного реестра, что обеспечивает сохранность и неизменность информации. Во-вторых, впервые Национальным банком Казахстана выпущены электронные деньги, которые будут применяться для расчетов по операциям с ценными бумагами. В-третьих, все операции доступны онлайн на электронных устройствах», - заключил Данияр Акишев.

Консультацию по работе приложения «Invest Online» можно получить, обратившись по круглосуточной линии технической поддержки по тел.: 8 800 080 86 68, по электронной почте: investonline@csd.kz. Общая информация на сайте investonline.kz.

Разъяснения по работе приложения можно также получить в специальном разделе Invest Online мобильного приложения Национального банка NBK Online.

 

Альберт Ахметов

 

 

27 марта 2018, 17:49
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript