Горячие новости
Читайте также

Несколько казахстанских театров хотят передать в собственность города Алматы

Директор театра драмы им. М. Лермонтова Юрий Якушев пояснил, почему руководители театров так негативно отреагировали на эту новость.

Фото : 27 марта 2018, 18:20

Театры, которые располагаются на территории города Алматы, хотят передать в собственность мегаполиса. Об этом заявили представители Ассоциации театров Казахстана на специальной пресс-конференции, передает Zakon.kz.

По словам вице-президента объединения, директора Казахского государственного академического театра драмы им. М. О. Ауэзова Асхата Маемирова, 16 марта на электронную почту театров пришло письмо от Управления культуры и архивов города Алматы.

«В связи с предстоящей передачей театров в собственность города Алматы нас попросили предоставить информацию о содержании здания театра в год (сумму в тенге), о заработных платах сотрудников в год, когда был произведен ремонт в последний раз и требуется ли ремонт театру в данный момент», - рассказал он.

Директор Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова Юрий Якушев пояснил, почему руководители театров так негативно отреагировали на эту новость.

«Это вопрос статусности. Мы работаем на территории города Алматы, обслуживаем население и гостей мегаполиса. Но когда мы выезжаем с гастролями за рубеж, то мы позиционируем себя как республиканский театр. Мы представляем страну – Казахстан. Если мы будем в собственности города Алматы, то кого будем представлять? Только город? Поэтому мы хотим, чтобы театры оставили в республиканской собственности», - сказал Юрий Якушев.

Президент Ассоциации театров Казахстана, народный артист СССР, лауреат госпремий Асанали Ашимов согласился с коллегами и добавил, что вместе со статусом и финансирование театров «пойдет вниз».

Напомним, в Алматы работают несколько театров – это Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац, Государственный академический русский театр драмы им. М. Ю. Лермонтова, Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии, Казахский государственный академический театр для детей и юношества им. Г. Мусрепова, Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая, Республиканский государственный уйгурский театр музыкальной комедии им. Кужамьярова, Республиканский немецкий драматический театр, Казахский государственный академический театр драмы им. М. О. Ауэзова и другие.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии