0

Жена-невидимка: все о жизни экс-супруги Владимира Путина Людмилы

woman.ru, фото - Новости Zakon.kz от 28.03.2018 10:48 woman.ru
Сильные мира сего во многом обязаны своим вторым половинам.

Существует пословица, что мужчина — голова, а женщина — шея, или что за каждым великим мужчиной обязательно стоит мудрая женщина-стратег. Из этого можно сделать вывод, что сильные мира сего во многом обязаны своим вторым половинам. История не раз доказывала справедливость этого предположения. Особенно это заметно в политической сфере. Например, ни для кого не секрет, что Хиллари Клинтон помогала мужу прийти к власти, а Жаклин Кеннеди с помощью своей собственной популярности поднимала рейтинги супруга, пишет woman.ru.

В России первые леди, как их сегодня принято называть, тоже были весьма сильными, самодостаточными и успешными.

Сегодня Людмила Путина — экс-первая леди Российской Федерации, бывшая супруга Владимира Путина. А 18 лет назад она с достоинством приняла решение мужа стать президентом и начала играть по всем надлежащим правилам. Отдавала ли она себе отчет, что совсем скоро изменится жизнь не только Владимира Владимировича, но и всей семьи?

Будущая первая леди родилась 6 января 1958 года в Калининграде в семье простых рабочих. Отец трудился почтальоном, затем — токарем-револьверщиком, а мама работала кассиром автоколонны. Людмила Шкребнева (девичья фамилия, — прим. Woman.ru) выросла невероятно красивой и при этом застенчивой девушкой. Неуверенность в себе, однако, не мешала ей мечтать стать актрисой, хотя родители видели дочь инженером. Люда настояла на своем и уехала в Ленинград поступать в театральный институт. Шкребнева и сама не верила в свои силы, но не попробовать не могла. В институт девушку, увы, не взяли, и она ни с чем вернулась в Калининград.

В родном городе Людмила устроилась работать почтальоном, а затем — ученицей на завод. Родители обрадовались тому, что дочь, наконец, остепенилась и готовится к поступлению в технический вуз. Шкребнева действительно поступила, хорошо училась, но вскоре поняла, что хочет от будущей профессии совсем не того. Людмила попробовала себя в самых разных амплуа — от санитарки в городской больнице до аккомпаниатора в Доме пионеров.

Вскоре подруга рассказала Людмиле о курсах стюардесс. И Шкребнева загорелась: путешествия, новые люди, нестандартные ситуации, небо, в конце концов. И девушка на три месяца улетела в Минск, где за это время постигла азы профессии стюардессы. Вернувшись в Калининград, Людмила в течение двух лет работала бортпроводницей внутренних авиалиний «Аэрофлота».

К 1981 году Шкребнева, наконец, поняла, к чему у нее лежит душа, и поступила в Ленинградский государственный университет на специальность «филолог-романист». Именно благодаря этому образованию сегодня Людмила Александрова в совершенстве владеет испанским, немецким, португальским и французским языками, в чем соперничать с ней не смогла бы ни одна супруга, по крайней мере, отечественного руководителя страны.

На время учебы Людмила переехала в Ленинград, где и произошла судьбоносная встреча с ее будущим супругом Владимиром Путиным. Красавица-студентка и молодой сотрудник КГБ познакомились в театре. Поначалу Владимир не произвел должного впечатления на Людмилу, но после недолго разговора она разглядела в нем настоящего мужчину.

«Меня не нужно носить на руках», — признавалась как-то Людмила. А Путин как раз и искал девушку, с которой не надо сдувать пылинки. Ему нужна была «боевая подруга», поэтому Владимир несколько лет проверял Людмилу. В книге Олега Блоцкого «Владимир Путин. Дорога к власти», которую вряд ли найдешь сегодня на полках магазинов, однако можно прочитать в интернете, она рассказывала, что он мог опоздать на час-полтора на свидание. Будущая первая леди поведение Путина терпела и старалась выглядеть невозмутимой.

По слухам, еще одной причиной такого поведения стали прошлые отношения Путина. До встречи с Людмилой у Владимира была невеста, но незадолго до свадьбы молодые люди серьезно поссорились и расстались. Путин не хотел повторить сценария прошлых отношений. К слову, мама Владимира очень хорошо относилась к экс-невестке, а Людмилу принимать долгое время не хотела. Но и это испытание будущая первая леди с достоинством выдержала.

Людмила не из тех девушек, кто мог закатить скандал, что-то потребовать или заплакать. Всегда и везде она сохраняла самообладание и тем самым покорила Владимира. 28 июля 1983 года пара узаконила свои отношения, и Людмила взяла фамилию мужа. По слухам, свадебное торжество проходило на невском пароходе.

«Я действительно не помню, кричали ли тогда ''Горько!''. Наверное, кричали. Должны были… И не помню, как мы целовались. К слову сказать, за все прошедшее с тех пор время мы ни разу не отмечали годовщину свадьбы», — вспоминала Путина.

Нетрудно догадаться, что в отношениях Путиных не было особой романтики. Закрытый и сдержанный Владимир цветами и комплиментами Людмилу не баловал, а в любви признался всего лишь раз — в день, когда предложил избраннице руку и сердце. К слову, тогда же Путин порекомендовал невесте хорошо подумать, ведь у него тяжелый характер. Людмила без раздумий ответила «да».

Первые годы Людмила Александровна даже не догадывалась, кем работает ее избранник. «Владимир Владимирович мне так и не сказал, что он офицер КГБ. Когда познакомились, он сообщил, что работает в уголовном розыске, и я была в этом уверена целых полтора года», — вспоминала Путина.

Путина была реалисткой и знала, что работа всегда стоит для ее мужа на первом месте, тем не менее оставалась уверена, что им удастся построить крепкую семью. В 1985 году у супругов родилась дочь, которую назвали Марией. Буквально через несколько месяцев после родов Людмила узнала, что вновь ждет ребенка, и в 1986-м на свет появилась их вторая дочь, которую назвали Катериной.

Путин продолжал работать в КГБ. В 1986 году вся семья переехала в Германию, куда Владимира Владимировича отправили по службе. Людмила Александровна в свойственной манере приняла эту новость спокойно. Путин довольно часто ставил семью перед фактом, и в большинстве случаев супруга соглашалась со сказанным. Но если ей что-то не нравилось, она всегда отстаивала свою точку зрения. Случалось, что Владимир Владимирович уступал.

Для Людмилы самым счастливым временем стали годы, проведенные в Германии. Дочки-погодки занимали все ее время, и она с радостью погрузилась в семейные хлопоты, несмотря на то, что могла работать, ведь она отлично владела немецким языком. Путин в дочках души не чаял. «Он их всегда баловал, а воспитывать приходилось мне», — рассказывала Людмила Александровна.

Супруги редко виделись из-за работы Владимира Владимировича, но если всей семье удавалось куда-то вместе выбраться — это был большой праздник.

Работа мужа в КГБ подготовила Путину к его политической карьере. В 1999 году, узнав об отставке Ельцина и поняв, кто займет его место, Людмила Александровна не смогла сдержать слез. Путина и так не видела мужа, а теперь поняла, что он и вовсе исчезнет из ее жизни. Кроме того, Людмилу Александровну пугала публичность, которой она так тщательно избегала.

Свой страх Путина мужу не показывала. Она всячески старалась его поддержать. Людмила Александровна с достоинством разделила с ним эту ношу, став первой леди России. Однако к своим обязанностям Путина приступила не сразу.

Весь 2000 год Людмила Александровна не появлялась на публике, а все чаще посещала Снетогорский монастырь, где жила ее духовная настоятельница матушка Людмила. К своим обязанностям первой леди Путина приступила только в 2001 году. В это время она начала заниматься организацией благотворительных мероприятий и филологических форумов. Через год Людмилу Александровну наградили специальной премией за поддержание и развитие в России германоязычных программ, премией за поддержание русского языка в Кыргызстане и Армении, а еще через год она была удостоена премии А.С. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка».

В статусе первой леди Людмила Александровна принимала многие зарубежные делегации, а также изредка сопровождала мужа в заграничных поездках. Эти функции Путина выполняла не без труда, так как ей тяжело было находиться под прицелом множества телекамер, поэтому при случае она избегала подобных мероприятий. Из-за этого западная пресса прозвала Людмилу Александровну «Невидимой женой российского лидера».

Еще одним поводом для обсуждения в западной прессе стал стиль первой леди России. Журналисты нередко соревновались в остроумии, пытаясь как можно саркастичнее охарактеризовать очередной наряд Людмилы Александровны.

Модные критики не раз отмечали, что Путина носит наряды, фасоны которых портят ее фигуру, подчеркивая недостатки. Многие недоумевали: «Кто одевает на нее эти слишком короткие, слишком объемные или слишком обтягивающие вещи, ткани с блеском, рюши и оборки?». Ответ дала Людмила Александровна в одном из интервью: «Я сама забочусь о своем имидже».

По слухам, кремлевским портным нередко приходилось переделывать наряды первой леди именно потому, что ей не нравился их фасон. От перешитых по ее указаниям костюмов мастера в восторге не были, но и пойти против супруги президента не решались.

В 2008 году Путин передал бразды правления Медведеву, и Людмила Александровна перестала появляться на публике. О ее исчезновении ходили самые разные слухи. Поговаривали, что она ушла в монастырь, затем писали, что Путины развелись. Однако Владимир Владимирович продолжал носить обручальное кольцо, доказывая обратное.

4 марта 2012 года Путина вместе с мужем появилась на выборах президента Российской Федерации. Владимир Владимирович был избран, и Людмила Александровна вновь стала первой леди, но на этот раз она не разделила с супругом его ношу. На публике Путина появилась лишь в марте следующего года, приняв участие в награждении Лауреатов Горьковской литературной премии.

Через несколько месяцев, 6 июня 2013 года, Владимир и Людмила Путины во время антракта балета «Эсмеральда» в Кремле дали совместное интервью, в котором сообщили, что их «брак завершен».

«Вся моя деятельность связана с абсолютной публичностью, кому-то это нравится, кому-то — нет. А есть люди, совершенно с этим несовместимые. Людмила Александровна девять лет отстояла вахту… В общем, это наше общее решение», — отметил президент в том интервью. «Я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича. Наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, наши дети уже выросли, и так сложилось, что каждый из нас живет своей жизнью. И я действительно не люблю публичность, перелеты для меня сложны, и мы не видимся», — добавила Людмила Александровна.

Путины назвали свое расставание цивилизованным разводом. 1 апреля 2014 года Песков сообщил, что супруги официально больше не являются мужем и женой. Владимир Владимирович и Людмила Александровна прожили в браке 30 лет, но отметить жемчужную свадьбу им там и не довелось — в то время уже шел бракоразводный процесс.

После развода Путина стала вести еще более закрытый образ жизни. Конечно, расставаться после стольких лет брака нелегко, но именно в этот момент Людмила Александровна задышала полной грудью. Наконец-то она сама руководила своей жизнью, перестала играть роль публичной личности. В этот период Путину особенно поддерживали друзья и, конечно, дочери. Бывшие супруги сумели сохранить хорошие отношения. Во время прямых трансляций Владимир Владимирович подчеркивал, что они с Людмилой Александровной не держат друг на друга зла.

Два года назад в Сети появились слухи, что у Людмилы Путиной роман с главой Центра развития межличностных коммуникаций Артуром Очеретным.

Вскоре слухи подтвердились красноречивыми фактами — в январе 2016-го были обнародованы документы, согласно которым Людмила Александровна вот уже год носит фамилию Очеретная. Никаких официальных заявлений за этим не последовало, но, наверное, и не нужно. Экс-первая леди счастлива, и сегодня у нее есть то, о чем она так мечтала, — семейный очаг.

Фото woman.ru