За 2017 год рост инвестпортфеля АПК достиг сразу почти 40%

 

За январь-февраль в сельхозотрасль уже проинвестировали 22,7 млрд тенге - на 17,4% больше, чем годом ранее.

Наибольший объем (почти 55% всего инвестпортфеля) пришелся на ключевые «зерновые» регионы - СКО (23%), Акмолинскую (16,7%) и Костанайскую (15%) области, а также плодовоовощную и животноводческую Алматинскую область (13,9%).

В многолетней динамике объем инвестиций прирастал стабильно, достигнув по итогам прошлого года рекордных 352,5 млрд тг - на 39% больше, чем в 2016.

Более того, по данным KAZAKH INVEST, за последние 2-3 года наблюдался рост числа зарубежных инвесторов. В прошедшем году в сельское хозяйство Казахстана инвестировали страны Европейского союза и Юго-Восточной Азии, а также Китай и Иран.

 

 

Арыстан Галиев, директор департамента KAZAKH INVEST, рассказал, что сегодня в перечне проектов информационно-мониторинговой системы «Follow-up» KAZAKH INVEST на стадии реализации находится более 10 крупных и порядка 6 перспективных проектов.

Например, в Алматинской области близится к завершению строительство высокотехнологичного мясоперерабатывающего завода «Empire Food». Планируется производить 8 тыс. тонн мясных полуфабрикатов, консервов и колбас, при этом 70% продукции предполагается поставлять на экспорт. Также появятся возможности для местных фермеров сдавать свое мясо крупному переработчику.

Основной объем капвложений за два зимних месяца текущего года пришелся на выращивание сезонных культур - 54,3%, еще 32,1% - на животноводство, и 7,7% - на смешанное сельское хозяйство.

 

 

Валовый выпуск продукции АПК по итогам 2 месяцев составил 233,5 млрд тг - это на 21,6% больше, чем годом ранее (индекс физического объема - 103,3%).

По итогам прошлого года выпуск достигал 4,1 трлн тг - на 11,2% больше, чем в 2016 году (ИФО - 102,9%).

 

При сборе новостей использованы данные портала apk-inform.com.

 

28 марта 2018, 11:31
Источник, интернет-ресурс: EnergyProm.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript