Обязаны содержать детей

 

А. Хамитова,

судья Экибастузского городского

суда Павлодарской области

 

Законодательство Республики Казахстан устанавливает, что родители должны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от того, состоят ли они в официальном браке или нет, проживают вместе или раздельно. Кроме того, родители обязаны содержать совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, а также высшего образования по очной форме обучения, в возрасте до двадцати одного года.

Так, ст. 138 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» предусмотрено, что родители самостоятельно определяют порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям. Они вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Размер алиментов определяется сторонами в этом соглашении, но не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. К заключению, исполнению, изменению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса, регулирующие эти вопросы, и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

В случае если родители добровольно не предоставляют средства на содержание детей, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

Дела о взыскании алиментов многообразны и занимают достаточно большое место в судебной практике. Законодательство разрешает подавать заявление в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя.

В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании судебного приказа. Во втором случае судья выносит решение.

Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Сроки вынесения судебного приказа в разы меньше времени рассмотрения искового заявления.

Так, судебный приказ выносится в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления в суд. Судебный приказ выносится по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением отцовства (материнства) или необходимостью привлечения третьих лиц (пп. 4 ст. 135 ГПК).

Однако взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа не получится. По общему правилу алименты взыскиваются пропорционально зарплате или иного дохода плательщика, но в некоторых случаях они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 141 Кодекса «О браке (супружестве) и семье»). Поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре и т. д.), эти заявления подаются в порядке искового производства.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме либо в форме электронного документа. В заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; анкетные данные взыскателя (заявителя), его дата рождения, место жительства или место нахождения, индивидуальный идентификационный номер; анкетные данные должника (лица, обязанного уплачивать алименты), его дата рождения, место жительства или место нахождения, индивидуальный идентификационный номер (если он известен заявителю); требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование (копия свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, если он уже расторгнут, копия свидетельства о рождении ребенка, копия свидетельства об установлении отцовства, справка о месте проживания ребенка, если имеется справка о заработной плате должника).

Необходимо отметить, что к заявлению о вынесении судебного приказа должны быть приложены документы, подтверждающие рождение ребенка от лица, к которому заявлены требования. В противном случае заявление будет возвращено судом.

Так, гражданка К. обратилась в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов с А. на содержание несовершеннолетнего ребенка. При этом в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» А. не указан.

В данном случае заявителю необходимо установить отцовство А. в отношении ребенка, что будет являться основанием для взыскания с него алиментов.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа.

Минус судебного приказа в том, что должник может легко его отменить, предоставив суду письменное возражение на него. Возражения должника должны быть подтверждены соответствующими доказательствами о существовании предмета спора, указанного в заявлении о выдаче судебного приказа. И в этом случае заявителю необходимо повторно обращаться в суд с иском о взыскании алиментов. Однако на практике такие случаи редко встречаются, поскольку должники понимают бесспорность требований.

В соответствии с действующим законодательством иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК). Однако иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом (по его выбору) также в суд по его месту жительства (ч. 4 ст. 30 ГПК).

Истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты государственной пошлины. Алименты присуждаются с момента обращения в суд (ст. 164 Кодекса «О браке (супружестве) и семье»). Однако есть и исключения. Если заявитель и ранее принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но они не принесли результатов, суд может взыскать алименты за предыдущие три года. Таким образом, требование о взыскании алиментов за прошедший период не может быть рассмотрено в порядке приказного производства, поскольку требует вызова сторон и доказывания фактов принятия мер к получению алиментов.

Отметим, что нередко суды отказывают во взыскании алиментов за период до обращения в суд. Такое решение они выносят, когда заявитель не может доказать нежелание второго родителя оказывать материальную помощь на содержание ребенка. При этом в качестве таких доказательств суды обычно принимают во внимание направление заказных и электронных писем с требованием о выплате алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства.

Еще одно основание для отказа в присуждении алиментов за прошлый период - просьба матери не только о взыскании алиментов, но и об установлении отцовства в отношении ее несовершеннолетнего ребенка. Это связано с тем, что до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка, а следовательно, не имел обязанности по уплате алиментов.

Например, Г. обратилась в ноябре 2017 года в суд с иском к Д. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, при этом просила взыскать алименты с ноября 2016 года.

Однако решением суда алименты взысканы с ответчика с момента обращения истца в суд, т.е. с 2 ноября 2017 года, поскольку истцом не представлены доказательства того, что ею принимались меры для получения алиментов с ответчика до обращения в суд.

Согласно ст. 139 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. К таким случаям относятся взыскание алиментов с родителей, имеющих нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Необходимо отметить, что если при каждом из родителей остаются дети, то размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом. Кроме того, при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Размер расходов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей, других детей и заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно.

Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье» выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия или возраста, указанного в соглашении об уплате алиментов; при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

 

 

 

28 марта 2018, 09:01
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript