Создать надежный механизм защиты

 

Дина Амирова

 

Актуальные вопросы безопасности несовершеннолетних и защиты их прав, принципы развития «нулевой терпимости» к насилию в отношении детей, а также духовного, идеологического и нравственного воспитания в обществе обсудили участники «круглого стола» на тему: «Формирование в обществе принципа недопустимости насилия в отношении несовершеннолетних».

Данное мероприятие состоялось в Алматы по инициативе Министерства внутренних дел в рамках проекта «На страже счастливого детства». Участие в нем приняли представители заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций и СМИ.

Как отметила модератор мероприятия председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова, несмотря на определенные успехи в сфере защиты прав несовершеннолетних в РК, все же есть факты нарушения прав детей и подростков.

- Казахстан является полноправным членом международного сообщества, поэтому наша задача - создание комфортных и безопасных условий, способствующих развитию личности детей. Поэтому представители МВД выступили с инициативной программой, которая станет основой для создания системы защиты прав детей. В связи с этим сегодня здесь собрались практики, давно работающие в сфере защиты прав детства, чтобы обменяться опытом и сформулировать предложения и рекомендации для их использования в дальнейшем, - сказала З. Байсакова.

О защите прав и законных интересов детей как особо важной задаче общества говорил в своем выступлении директор Департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев.

- За годы независимости сформировалась положительная тенденция снижения подростковой преступности и ДТП с участием детей. Однако и сегодня дети нередко становятся жертвами преступлений, причем в большинстве случаев страдают от насилия со стороны членов их семей. Это порождает физические и психологические травмы, которые никогда не проходят бесследно для ребенка. Я убежден, что решение указанной проблемы напрямую зависит от эффективности взаимодействия заинтересованных государственных органов, реального вовлечения населения и институтов гражданского общества в их работу по профилактике правонарушений. Поэтому текущий год по инициативе Министерства внутренних дел проходит под девизом «На страже счастливого детства», - сказал А. Садубаев.

Участники встречи обратили внимание на наиболее распространенные причины подростковой преступности и насилия в отношении детей. Их анализ продемонстрировал уязвимые социальные факторы, такие как отсутствие контроля со стороны родителей и неблагополучие в семье. Наиболее часто встречающейся причиной этого является родительский алкоголизм.

По словам начальника Управления координации деятельности местной полицейской службы КАП МВД РК Алексея Милюка, в данный момент на стадии обсуждения в Парламенте находится введение базового перечня родительских обязанностей, который позволит государству контролировать процесс воспитания подростков.

- Итоги мониторинга действующего законодательства показали, что конкретного перечня родительских обязанностей не существует, в основном все регулируется общими нормами Административного и Уголовного кодексов. Международный опыт внедрения перечня есть, например, в Таджикистане детально прописаны вопросы обращения с детьми, в случае несоблюдения которых можно выстроить конкретный состав правонарушения. В апреле 2017 года были внесены поправки в КоАП. Там прописан перечень статей, по которым в судебном порядке можно установить для гражданина запрет на употребление алкогольных напитков. Если причиной правонарушения послужило распитие алкогольных напитков, то по ходатайству органов внутренних дел суд может запретить употреблять алкоголь независимо от места нахождения. Ответственность установлена КоАП как неисполнение решения суда, вплоть до административного ареста до пяти суток, - отметил А. Милюк.

Также он отметил, что за совершение различных правонарушений в органы внутренних дел ежегодно доставляется 120 тыс. детей, на учете состоит свыше восьми тысяч несовершеннолетних.

- Для изменения этой ситуации предлагается медико-социальный учет по опыту Германии. Как показывает практика, основные причины подростковых правонарушений - социальная необустроенность. Решение этих вопросов полицией ограничено, поэтому в рамках инициативы предлагается введение медико-социального учета, который будут вести акиматы параллельно с полицией. Полиция рассматривает деятельную часть виновности в совершении проступка. Социальным блоком занимается специальный комитет по делам молодежи - это психологическая коррекция, помощь в ресоциализации. Проект поддержан правительством, находится на рассмотрении депутатов. Надеемся, что принятие закона и разработка нормативно-правовой базы будут завершены до конца года, - сказал А. Милюк.

В свою очередь, зам. директора ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» Роза Акылбекова отметила, что именно из-за безответственного отношения родителей дети попадают в спецшколы для лиц с девиантным поведением, в то время как они особо нуждаются в родительском тепле и поддержке.

- В этой ситуации необходимо действовать в интересах ребенка. Да, у нас приведена в соответствие с международными стандартами законодательная база. Уполномоченным по правам человека РК объявлен приоритет защиты прав детей, женщин и инвалидов как наиболее уязвимых категорий населения. Но следует помнить, что Казахстан находится на девятом месте в мире по величине территории, дети разбросаны по всей стране, а важно оказывать помощь в сложных ситуациях ребенку не по Интернету и телефону, а напрямую. Поэтому в регионах необходимо создать представительства Уполномоченного по правам человека, которые будут реально и активно работать, - сообщила Р. Акылбекова.

По итогам встречи выработаны рекомендации для решения проблем по рассмотренным вопросам, созданию единой национальной стратегии по защите прав ребенка и формированию скоординированного механизма действий государственных органов и гражданского сообщества.

 

 

 

28 марта 2018, 08:55
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript