Горячие новости
Читайте также

Нигматулин о председателях коллегий адвокатов: Актюбинский всех перещеголял

Спикер Мажилиса раскритиковал практику бессменного председательствования в областных коллегиях адвокатов в РК.

Фото : Хабар 2428 марта 2018, 12:32

При обсуждении в первом чтении проект закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» речь зашла об управлении коллегиями адвокатов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Законопроектом вводится ограничение по сроку нахождения на руководящей должности в органах управления коллегии адвокатов, а также республиканской коллегии адвокатов. Одни и те же лица, включая председателей президиумов, не могут находиться в составе президиумов коллегии более одного срока. Срок - 4 года. Для чего устанавливается такое ограничение?» - поинтересовался депутат Павел Казанцев у министра юстиции РК Марата Бекетаева.

По его словам, это было сделано с учетом международного опыта.

«Опять же, когда подходили к разработке этой нормы, мы изучили мировой опыт и какая картина? В основных развитых юрисдикциях срок избрания - 1-2 года. И нет ограничения по количеству избраний. Но так, чтобы второй-третий срок подряд избирались председатели коллегий или палат - это большая редкость. Потому что там либо нет зарплаты у председателя, либо символическая зарплата, и председатель не практикует, он без зарплаты, он больше года-двух не работает, уходит и продолжает практиковать. А у нас председатели получают зарплату и не практикуют. К сожалению, нами предложенный вариант - это вынужденная мера, потому что мы наблюдаем низкую эффективность работы коллегий адвокатов», - признал глава ведомства.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин считает такой подход правильным.

«Мы часто говорим, что у нас страдает качество, качество оказания юридических услуг, качество оказания юридической помощи. На каждом углу говорим, ссылаемся, как это в других странах. А откуда взяться этому качеству? Если у нас в регионах в президиумах десятилетиями сидят люди, десятилетиями бессменно руководят этими коллегиями адвокатов. Я, готовясь к сегодняшнему пленарному заседанию, попросил подготовить аналитику. Я могу вас ознакомить с ней, Марат Бахытжанович, она вам известна», - указал он.

«Смотрите, какая картина складывается по председателям коллеги. В Мангыстауской области председатель президиума областных коллегий руководит ею бессменно 25 лет. В Алматинской области - 27 лет, в Атырауской области - 31 год. Но это не все еще. Актюбинский всех перещеголял - 33 года. Это о чем говорит? Это говорит о том, что отсутствует полная конкуренция в сфере оказания юридической помощи нашим гражданам. Наверное, это люди - профессионалы, нет сомнения, что это люди опытные. Но сейчас другое время. Сегодня время, когда много решает конкуренция. И в сфере оказания юридической помощи должна быть здоровая конкуренция. Тогда будет и стимул для повышения качества оказания услуг. И конкурентная среда, в том числе, в адвокатском сообществе позволит повить их профессионализм», - полагает глава Палаты.

С другой стороны, на его взгляд, это позволит и гражданам делать свой выбор.

«Поэтому я думаю, что эту норму нужно провести. Я получал письма и получаю, вплоть до последнего дня, вчера в почте было, когда пишут адвокатские сообщества разных регионов, республиканское сообщество, вот нельзя этого делать, находят свои аргументы. Но вы сейчас слышали из выступления министра - мировая практика. Нам нужно двигаться. Я уверен, что возникнет, если не возникнет вопрос, могу его тоже прокомментировать. Вот эта разрешительная система сегодня существующая, как она называется? Ордера? Адвокатский ордер. Гражданин сегодня, у которого возникла жизненная необходимость воспользоваться юридическими услугами того или иного адвоката, он может сегодня выбрать себе адвоката?» - уточнил Н. Нигматулин.

М. Бекетаев ответил, что «по согласованию с коллегией адвокатов».

«Он должен пойти в коллегию и там дяденька сидит который 25-30 лет, он решает - дать ему ордер - не дать. Если не дать, человек, который выбрал себе защитника, он не может им воспользоваться этим правом. Так? Так. Тоже вопрос. Тоже надо в этой норме разбираться. Поэтому нормально, я сейчас предыдущий вопрос говорил, у нас новое поколение юристов, у нас есть, кому работать. Давайте откроем шлагбаум и создадим нормальную конкурентную среду, в том числе, в адвокатском сообществе. Не должно быть там касты. Нам следует поддержать эти нормы, разработанные законопроекта. Я думаю, они только будут направлены на повышение профессионализма, направлены будут на повышение конкуренции в адвокатском сообществе. И это очень важно», - подчеркнул руководитель Мажилиса.

Ксения Давыдова, Астана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии