Горячие новости
Читайте также

Бывшие рабочие карагандинских шахт требуют повышения регрессных выплат

Регрессники намерены направить свои претензии в Министерство труда и соцзащиты населения.

Фото : camonitor.kz28 марта 2018, 23:19

Бывшие шахтеры Караганды требуют повышения регрессных выплат. По их мнению, они должны начисляться исходя из действующей зарплаты шахтеров. Об этом сообщает телеканал "Астана", передает Zakon.kz.

Вопрос регрессники обсудили на встрече с лидером профсоюза "Коргау". Возмущение бывших горняков вызвал тот факт, что в январе этого года все подземные рабочие "Арселор Миттал Темиртау" получили повышение зарплаты на 30%. И регрессники тоже ждали прибавки.

- Мы потеряли здоровье и если бы мы его не потеряли, мы бы работали по этим профессиям. И получали бы свои деньги. А не так как, мне вот, например, дали среднюю зарплату еще в 2008 года. и от нее исчисляют. Но за это время уже несколько раз поднималась заработная плата. И естественно, наши регрессные выплаты сильно отстают, - сказал бывший Шахтер Юрий Набоков.

Председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов отметил, что пробелы в законодательстве не позволяют улучшить положение регрессников. Дело в том, что горнякам удавалось добиться увеличения выплат от угольной компании только в отдельных случаях. И, как правило, через суды. Регрессники намерены направить свои претензии в Министерство труда и соцзащиты населения.

- В законе сказано, что у них повышение происходит на уровне инфляции РК. Поэтому нам надо изменить эту статью закона. Чтоб любое повышение зарплаты у шахтеров, автоматически на такой же процент росли выплаты у наших инвалидов регрессников, - сообщил председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов.

М. Иневатова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии