Утверждены Правила и сроки проведения консультаций для определения таможенной стоимости ввозимых товаров

Пунктом 15 статьи 65 Кодекса РК от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) установлено, что в случае, если при таможенном декларировании товаров точная величина их таможенной стоимости не может быть определена в связи с тем, что на дату регистрации таможенным органом декларации на товары в соответствии с условиями сделки, в соответствии с которой товары продаются для вывоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза, отсутствуют документы, содержащие точные сведения, необходимые для ее расчета, допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров. В этом случае допускаются определение и заявление таможенной стоимости товаров на основе имеющихся у декларанта документов и сведений (далее в настоящей статье - предварительная величина таможенной стоимости товаров), а также исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин исходя из заявленной предварительной величины таможенной стоимости товаров.

Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров, включающий в себя в том числе случаи отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метода 1) при использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности заявления сведений о предварительной величине таможенной стоимости товаров, порядок и сроки заявления точной величины таможенной стоимости товаров, особенности контроля таможенной стоимости товаров, определяется Комиссией и уполномоченным органом в случаях, предусмотренных Комиссией.

Уплата таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, дополнительно начисленных исходя из точной величины таможенной стоимости товаров, производится не позднее срока заявления точной величины таможенной стоимости товаров.

В соответствии с указанной нормой Кодекса приказом Министра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 264 утверждены Правила и сроки проведения консультаций, которые определяют порядок и сроки проведения консультаций между органом государственных доходов и декларантом в целях обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров, отвечающей статьям 68 и 69 Кодекса. Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 6 апреля 2018 года.

Консультации между органом государственных доходов и декларантом проводятся при таможенном декларировании товаров как до, так и после их выпуска в случае, если органом государственных доходов таможенная стоимость товаров определяется в соответствии со статьями 68 и 69 Кодекса.

Должностное лицо органа государственных доходов извещает декларанта посредством информационной системы или в письменной форме о возможности проведения консультаций на этапе таможенной очистки товаров либо в ходе проведения таможенной проверки и представления в рамках таких консультаций имеющихся у декларанта документально подтвержденных сведений о стоимости сделок с идентичными оцениваемым или однородными с оцениваемыми товарами, в том числе письменных пояснений. Одновременно должностное лицо органа государственных доходов при наличии информации о стоимости сделок с идентичными оцениваемым или однородными с оцениваемыми товарами направляет такую информацию декларанту.

Декларант, при наличии сведений, позволяющих определить таможенную стоимость товаров в соответствии со статьями 68 и 69 Кодекса, представляет в электронной или письменной форме данную информацию в орган государственных доходов одним комплектом (одновременно) в срок не позднее срока выпуска товаров в соответствии со статьей 193 Кодекса либо не позднее срока проведения таможенной проверки в соответствии со статьями 417 и 418 Кодекса.

В случае, если такие сведения не могут быть представлены и (или) отсутствуют, декларант информирует орган государственных доходов об отсутствии таких сведений в срок не позднее срока выпуска товаров в соответствии со статьей 193 Кодекса либо в сроки проведения таможенной проверки в соответствии со статьями 417 и 418 Кодекса.

В случае возможности применения сведений, полученных от декларанта о стоимости сделок с идентичными оцениваемым или однородными с оцениваемыми товарами, в том числе письменных пояснений, должностное лицо органа государственных доходов принимает их во внимание и учитывает при определении таможенной стоимости товаров в соответствии со статьями 68 и 69 Кодекса.

В случае, если сведения, полученные от декларанта о стоимости сделок с идентичными оцениваемым или однородными с оцениваемыми товарами, в том числе письменные пояснения, не могут быть применены должностным лицом органа государственных доходов при определении таможенной стоимости товаров в соответствии со статьями 68 и 69 Кодекса, должностное лицо органа государственных доходов принимает решение в отношении таможенной стоимости товаров на основе имеющихся в его распоряжении сведений и информирует об этом декларанта посредством информационной системы или в письменной форме. При этом консультация считается завершенной.

В случае не представления декларантом запрошенных сведений в указанный срок должностное лицо органа государственных доходов принимает решение в отношении таможенной стоимости товаров на основе имеющихся в его распоряжении сведений. При этом консультация считается завершенной.


29 марта 2018, 07:20
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript