Горячие новости
Читайте также

Депутат раскритиковал школьное питание в Астане

Он предложил пересмотреть ассортимент реализуемой продукции.

Фото : dailynews.kz29 марта 2018, 09:10

Проблему качества пищи в школьных столовых поднял депутат городского маслихата Кайырлы Таукен на совместном заседании постоянных комиссий маслихата города Астаны 28 марта. Он предложил пересмотреть ассортимент реализуемой продукции, сообщает Елорда инфо.

Выслушав доклад о состоянии и перспективах развития системы столичного образования, Кайырлы Таукен не согласился с докладчиком руководителем управления образования города Ануаром Жангозиным по нескольким вопросам. Например, с утверждением о полной обеспеченности детьми учебниками и учебно-методическими комплексами по обновленной программе в начале учебного года.

«Многие школы смогли обеспечить учащихся необходимым комплектом учебников лишь к началу октября 2017 года. Это касается и тех классов, которые перешли на обновленную программу образования. До этого времени учителя и ученики выходили из данной ситуации путем ксерокопирования страниц. Большую часть времени дети занимались конспектированием нужных тем, а в школе брали учебники друг у друга», - сообщил депутат городского маслихата.

Кроме того он затронул тему организацию питания в школах.

«Решая вопрос об обеспечении учащихся 1-4 классов горячим питанием, хочется затронуть проблему качества пищи. Во многих школах учащиеся ограничиваются только одним блюдом, потому что зачастую второе бывает несъедобным. Редко в меню этих школ встретишь каши, а первое блюдо больше похоже на водянистые смеси. Поставщиков услуг это обстоятельство не волнует, ведь с бюджета им оплачивается по полному меню», - сказал Кайырлы Таукен.

Он отметил, что руководство школ также не следит за качеством блюд до тех пор, пока кто-нибудь не пожалуется или не отравится.

«Ученики среднего и старшего звена предпочитают ограничиваться домашними пайками либо выпечкой из столовой. Но и ассортимент выпечки оставляет желать лучшего», - добавил он.

По его словам, вместо полезных соков и морсов в столовых школ продают газированные напитки и холодный чай. Он предложил пересмотреть ассортимент реализуемой продукции, запретив продажу вредных продуктов.

Также сегодня на заседании сообщили, что 3816 столичных учителей в рамках госзаказа прошли курсы повышения квалификации по обновленному содержанию.

Между тем, существенным вызовом для управления образования Астаны является активный прирост населения и внутренняя миграция. Поэтому вопрос перегруженности школ остается актуальным в столице.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии