Верховный суд отказался от рейтингов судов

 

Также принято решение об усилении персональной оценки работы каждого судьи, которая будет играть непосредственную роль для его карьерного продвижения. Об этом сообщил пресс-секретарь Верховного суда РК Болат Кальянбеков на своей странице в Facebook, сообщает Zakon.kz.

Думан Кожахметов, в своем посте от 18 марта рассказал о ряде результатов по улучшению работы судов страны. Хотел бы продолжить эту тему и сказать, что это далеко не все достижения Верховного Суда за последнее время. С учетом масштабов работы теперь буду ежемесячно делать дайджест событий по модернизации судов.

Чтобы получилась цельная картина проводимых мероприятий за март, вначале актуализирую информацию по уже затронутым приоритетам, а потом расскажу и о других итогах месяца.

И так, начнем…

Первое. По новым Правилам доступа в суды.

Проект Правил размещен на портале «Открытые НПА»

Согласно закону обсуждение по проекту на этой площадке продлится до 2 апреля. Заявленный подход сохранен - гаджеты с выходом в Интернет будут разрешены в судах только для участников судебного процесса и СМИ. В остальной части ограничения сохраняются.

Далее по процедуре - согласование проекта Правил с МВД (до 15 рабочих дней), а после регистрация в Минюсте (месяц).

Таким образом, новые Правила (с учетом майских праздников) начнут работу ориентировочно с июня т.г.

Второе. По первому письму Председателя Верховного Суда Ж.Асанова к коллегам.

Данная инициатива широко поддержана судейским корпусом и работниками судов. В своих ответных письмах они говорят, что информация воспринимается по-другому, когда идет от первого руководителя, в доступной и интересной форме. Этого никогда ранее не было в судебной системе. Такой подход настраивает на открытость в работе и приглашает к диалогу.

Третье. По улучшению судебных решений.

На сегодня общее число просмотров видео пленарного заседания от 16 марта т.г. составило 15,7 тысяч. Этот вопрос действительно интересен нашему обществу. Все материалы размещены на сайте Верховного Суда (http://sud.gov.kz/…/materialy-plenarnogo-zasedaniya-verhovn…).

Напомню, по итогам данного заседания вносятся изменения в НП «О судебном решении». Они касаются только судопроизводства по гражданским делам.

Первая часть нововведений - это обязательное разъяснение судебных решений сразу после оглашения, простым и доступным языком. Задача - объяснить, почему судья принял такое решение.

Вторая часть - форма изложения текста судебного решения: структура, шрифт, логика и другое. Впервые для этого вводится вспомогательный документ - приложение, где отражено, какими должны быть структура и содержание судебного решения по гражданским делам.

В апреле будут рассмотрены нормативные постановления по приговорам и постановлениям по уголовным и административным делам соответственно.

Все улучшения начнут работать одновременно с 1 сентября т.г.

Четвертое. Отказ от рейтингов судов.

Этот вопрос рассмотрен судейским корпусом страны 15 марта т.г. Регионы были подключены через ВКС. С вопросом «О целесообразности системы оценки качества работы местных судов» выступила рабочая группа, состоящая из судей трех коллегий Верховного Суда (А.Касимов, Д.Шипп, Р.Жакудина). К слову в судах система оценки существует с 2011 года. Последний раз в нее вносились изменения в 2016 году (состоит из 9 показателей). В ходе совещания проводился детальный анализ плюсов и недостатков системы оценки.

По итогам детального обсуждения было принято решение - отменить рейтинг судов. Взамен предложено усилить систему судебной статистики и ее анализа. Также принято решение об усилении персональной оценки работы каждого судьи, которая будет играть непосредственную роль для его карьерного продвижения.

Пятое. Подписание меморандума с Федерацией профсоюзов.

26 марта состоялось совещание по вопросам развития медиации и примирительных процедур. Посредством ВКС в нем приняли участие местные суды и профсоюзы.

Здесь председатели высшего судебного органа и Федерации профсоюзов Жакып Асанов и Бахытжан Әбдірайым подписали Меморандум о сотрудничестве. Он нацелен на снижение конфликтности в обществе посредством решения споров и конфликтов во внесудебном порядке.

В рамках Меморандума предусматривается открытие центров «Татуласу орталығы» на базе территориальных объединений профсоюзов. Проект «Татуласу орталығы» - это единая площадка, где гражданину будут предоставлены услуги медиатора, адвоката, судебного исполнителя, нотариуса, психолога и представителей социальных служб. Цель проекта - всестороннее стимулирование развития примирительных процедур.

Шестое. Дальнейшее развитие электронного судопроизводства.

12 марта принято распоряжение Председателя Верховного Суда о переходе упрощенного (письменного) производства в электронный формат.

Следует отметить, что по итогам 2017 года 25% от всех гражданских дел (или 226 265) дел рассматриваются в упрощенном (письменном) производстве. Вместе с приказным производством, которое уже переведено в электронный формат, это составляет 63,6% от общего количества гражданских дел рассмотренных в прошлом году.

Электронные форматы приказного и упрощенного производства по прогнозам позволят экономить 150-180 млн. тенге в год (или 45% всех затрат в судах на бумагу и картриджи).

Седьмое. Запущен пилотный проект «Примирительные процедуры в суде».

Суть проекта - в суде назначен специальный судья-примиритель, в задачу которого входит содействие решению спора путем примирительных процедур. Это может быть заключение мирового, партисипативного, медиативного соглашения, в том числе с участием медиатора либо путем проведения судебной медиации. Если судье не удалось примирить стороны, то дело перераспределяется другому судье. Эта работа началась с 14 марта в Сарыаркинском районном суде г.Астаны. За первую неделю в суд поступило 480 исковых заявлений, из которых судье-примирителю передано 114. Медиативные соглашения утверждены по 21 иску (18%).

Это вкратце основные итоги работы по модернизации национальной судебной системы за март 2018 года.

Многие проблемы, над которыми велась работа, были высказаны в предложениях, поступивших в Верховный

Суд в ответ на обращения Жакипа Кажмановича. Авторы многих из них - судьи различных уровней и адвокаты.

Системная работа по улучшению судебной системы продолжается. Ежедневно информация об этом выкладывается в группе «Семь камней правосудия».

 

29 марта 2018, 09:02
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript