Горячие новости
Читайте также

В Астане начался суд о лишении лицензии председателя республиканской палаты ЧСИ

Согласно документам, представленным в суде, Сергей Ли был осужден на три года лишения свободы условно Военным судом Актюбинского гарнизона.

Фото : Костанайские новости29 марта 2018, 13:38

В Астане начались судебные заседания министерства юстиции РК против председателя правления республиканской палаты частных судебных исполнителей Казахстана Сергея Ли, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, еще 14 марта пресс-служба Минюста распространила информацию, в которой назвала причину для лишения лицензии главы республиканской палаты ЧСИ. По их данным, при получении лицензии Сергей Ли скрыл, что в 1997 году был уволен с воинской службы по отрицательным мотивам. А согласно п.2 ст.140 закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» частным судебным исполнителем не может быть лицо: ранее уволенное по отрицательным мотивам с государственной, воинской службы, из правоохранительных и специальных государственных органов, судов и органов юстиции.

Пресс-служба палаты, в свою очередь, выразила обеспокоенность заявлением, сообщив, что в министерстве не предоставили подтверждающих материалов. Они также сообщили, что их председатель готов судиться.

Тем не менее, сегодня Сергея Ли в зале судебных заседаний не было. Его представляет адвокат Павел Носов. Он отметил, «защищать свои интересы в суде через представителя – право каждого гражданина».

Перед началом процесса, судья Гульмира Тастыбаева просит Носова предоставить доверенность от его подзащитного. Адвокат сообщает, что участвует в предварительном заседании по ордеру.

«В соответствии с действующим законодательством представитель должен представить доверенность в случае, если сам доверитель не присутствует в зале судебных заседаний», - поясняет судья.

Носов сообщает, что доверенность «будет, наверное, подготовлена». Судья еще раз говорит, что документ необходимо будет представить. После чего зачитывает права участникам процесса.

На вопрос судьи о ходатайствах, сторона истца просит приобщить к материалам дела выписку из приказа Национальной Гвардии, включающую в себя копию приговор суда от 27 января 1997 года, на основании которого Сергей Ли был уволен.

«2 сентября 1996 года младшему лейтенанту Ли был предоставлен очередной отпуск со сроком выхода на службу 2 октября 1996 года, а явился лишь 6 декабря 1996 года не указав какой-либо уважительной причины несвоевременной явки (…). Командир батальона показал, что после возбуждения уголовного дела 7 ноября 1996 года, Ли по вызову явился на допрос, однако к свои обязанностям не приступал (…). Суд приговорил Ли к лишений свободы на три года условно с испытательным сроком», - написано в приобщенном документе.

Павел Носов попросил суд предоставить ему больше времени на подготовку мотивированного отзыва на исковое заявление.

«Моему доверителю до настоящего времени не был вручен иск и прилагаемые истцом документы. В связи с этим обращаемся к суду с ходатайством о продлении сроков подготовки дела к судебному разбирательству. Определение суда от 14 марта не могло быть физически исполнено моим доверителем», - сказал Носов в суде и попросил суд обязать истцов вручить ему документы.

Выслушав доводы Носова, судья Тастыбаева спросила, когда его доверитель узнал о судебном заседании. Он ответил, что Ли узнал о деле «из судебного кабинета, совершенно случайно». При этом он отметил, что сам узнал о заседании «на этой неделе, когда с ним было заключено соглашение».

«Кто-то ему (Сергей Ли – от авт.) сказал, что дело находится в районном суде. Ни повестки о вызове в суд… И там из содержания определения мы узнали, что на 29 марта назначено заседание», - сказал адвокат, вероятно не зная, что 15 марта, пресс-служба республиканской палаты ЧСИ прокомментировала заявление Минюста о намерении судиться и знали о том, что исковое заявление подано в Сарыаркинский суд, а значит имели возможность ознакомиться с ним.

Более того, секретарь заседания сообщил суду, что 15 марта уведомление с копией искового заявление было отправлено в офис палаты. Помимо этого, в этот же день на номер телефона Ли, секретарь отправлял смс-уведомление. Статус смс – доставлено.

Носов продолжает настаивать – его доверитель ничего не получал, и просит дать ему время на подготовку. Судья не усматривает причин для увеличения срока подготовки и назначает дату следующего предварительного заседания на 3 апреля 2018 года 16:30.

«15 марта ваш доверитель мог обратиться и ознакомиться с материалами дела», - пояснила Тастыбаева.

Татьяна Ковалева, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии