Цифровизация Минфина облегчит жизнь госорганам и бизнесу

 

По его словам, в рамках проекта госпрограммы «Цифровой Казахстан» предусмотрено развитие портала электронных госзакупок; централизованный бухучёт в госучреждениях; развитие системы бюджетного планирования; модернизация информационных систем казначейства в рамках внедрения самостоятельного бюджета самоуправления.

Также в числе мероприятий Минфина: информационная система по приему и обработке электронных счетов-фактур; администрирование НДС с применением технологии Blockchain; создание информационной системы «Интегрированная база данных».

Говоря о роли цифровизации в финансовом секторе, Ответ секретарь Минфина отметил, что «в настоящее время неотъемлемой частью финансового сектора стали электронные платежи и электронная торговля».

По мнению Б.Тортаева, цифровизация процессов Минфина намного облегчит оказание государственных услуг бизнесу. К примеру, в настоящее время лицевые счета по налоговым и таможенным платежам ведутся в разных информационных системах.

С созданием КГД проводится системная работа по упрощению процедур налогового и таможенного администрирования. Введение единого лицевого счета позволит сократить время оказания государственных услуг, упростить взаиморасчеты населения и бизнеса с бюджетом, получать единые учетные формы (сведения о задолженности, выписки из лицевого счета).

Таким образом, объединение учета поступлений создает единый образ предпринимателя - клиента, без разделения на налогоплательщика и участника ВЭД.

В апреле 2018 года с запуском ИС АСТАНА-1 планируется внедрение Единого лицевого счета с учетом налоговых и таможенных платежей в единой информационной системе с учетом всех таможенных процедур. В целях сокращения времени, затрачиваемого на обслуживание услугополучателей, проводится работа по интеграции таможенных и налоговых систем, в частности, проводится объединение лицевых счетов в одной информационной системе.

Внедрение Единого лицевого счета позволит проводить автозачеты по таможенным платежам по принципу «переплата - недоимка», мер и способов взыскания задолженности, предоставление доступа к просмотру единых лицевых счетов через электронные порталы.

Также Минфином совместно с АКФ «ПИТ», IBM и PwC начата работа по разработке методологии администрирования НДС и технических требований к информационной системе с использованием технологии Blockchain.

В АКФ «ПИТ» будет создана лаборатория по прикладным исследованиям в части внедрения технологии Blockchain на базе IBM Hyperledger Fabric, на базе которой в августе текущего года запланирован запуск пилотного проекта информационной системы администрирования НДС с использованием технологии Blockchain.

Суть проекта - формирование децентрализованной базы данных, позволяющей мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС.

Применение нового метода администрирования НДС с использованием технологии Blockchain позволит оптимизировать процессы администрирования НДС и обеспечить:

 - сокращение сроков возврата НДС для экспортеров;

 - автоматическое формирование предварительных деклараций;

 - сокращение количества проверок со стороны налоговых органов;

 - увеличение собираемости НДС;

 - повышение прозрачности администрирования НДС;

 - невозможность применения серых схем.

Основным принципом предлагаемого решения является отслеживание финансовых потоков НДС, и прозрачности исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков в реальном времени, для реализации которого будут применяться так называемые Контрольные счета НДС плательщиков НДС, открытые в банках второго уровня.

Для сведения: Министерством финансов физическим и юридическим лицам оказываются 54 государственные услуги, 38 (или 70,4%) автоматизированы, из них 34 оказываются через портал «электронного правительства».

29 марта 2018, 15:46
Источник, интернет-ресурс: Министерства финансов РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript