Горячие новости
Читайте также

За 17 лет объем вылова рыбы возрос в 20 раз в Кызылординской области

В сравнении с 2000 годом объем вылова рыбы возрос в 20 раз, составив в прошлом году 8740 тонн, из них 3410 тонн отправлены на экспорт. Об этом сообщил заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов в ходе посещения Премьер-Министром РК и членами Правительства рыбоперерабатывающего завода в Аральском районе.

Фото : Шахарбан Нуртаева29 марта 2018, 18:24

Сегодня в области работают 8 рыбоперерабатывающих заводов годовой мощностью свыше 11 тысяч тонн продукции, из них 4 построены за последние 5 лет. При этом 4 завода имеют "еврокод" и успешно экспортируют продукцию, сообщает zakon.kz.

Так, в минувшем году 3410 тонн рыбной продукцией были экспортированы в 9 стран - Россию, Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Польшу, Голландию, Данию, Германию и Китай.

«Реализованный по инициативе Главы государства «проект века» - «Регулирование русла реки Сырдария и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-1) создал большие возможности для возрождения и развития рыбного хозяйства. Сегодня в сравнении с 2000 годом объем вылова рыбы возрос в 20 раз, составив в 2017 году 8740 тонн», - сообщил Серик Кожаниязов.

Кроме того, в целях обеспечения рыбоперерабатывающих заводов дополнительным сырьем ведется работа по развитию аквакультуры региона. В прошлом году 10 хозяйств области вырастили 107 тонн товарной рыбы, в этом году планируется увеличить до 130 тонн.

Отметим, что местный предприниматель Аманбай Ерхатов в 2016 году построил завод по переработке аральской рыбы в г.Димитровград Ульяновской области (Российская Федерация), рыбная продукция этого завода поставляется на рынки Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, что сегодня с рабочей поездкой Кызылординскую область посетила правительственная делегация во главе с Премьер-Министром Республики Казахстан Бакытжаном Сагинтаевым. В ее составе - руководитель Канцелярии Премьер-Министра РК, министры по инвестициям и развитию, национальной экономики, информации и коммуникации, а также ряд руководителей центральных госорганов, нацкомпаний и институтов развития.

В ходе визита Бакытжан Сагинтаев и члены делегации провели встречу с активом и предпринимателями области, а также с работниками социальной сферы. Посетили газокомпрессорную станцию "Караозек", ознакомились с работой рыбоперерабатывающего завода и АО «Аралтуз» в Аральском районе. Здесь же состоялась встреча с общественностью, где обсуждались вопросы реализации проекта Северного Арала, улучшения орошаемых земель и развития микрокредитования в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента РК. А также ознакомились с ходом развития космодрома и города Байконыр.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии