Горячие новости
Читайте также

ДЧС Костанайской области готовятся к паводку

В регионе созданы три мобильные группы из числа спасателей, которые отправлены в наиболее паводкоопасные регионы.

Фото : Местное время | Рубцовск29 марта 2018, 21:04

Все оперативные службы по распоряжению главы региона переведены с 24 марта в повышенный режим готовности. При этом в департаменте уточнили, что в зоне возможного подтопления находятся 100 населенных пунктов, но это не означает, что сюда обязательно придёт большая вода, сообщил начальник ДЧС по Костанайской области Талгат Какимов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"У нас созданы три мобильные группы. Они возьмут с собой мотопомпы, пожарно-техническое оборудование. Одну мобильную группу мы направили в Аркалык, вторая мобильная группа в полном составе стоит в Амангельдинском районе, ведь в южных районах паводок начинается раньше. Мы проводим космический мониторинг, в Жангельдинском районе есть небольшие участки, где снега уже нет, все растаяло, на снимках видна мокрая земля", - сообщил Талгат Какимов.

В этом году высота снежного покрова вдвое ниже прошлогодних норм и составляет 18 см. На реках юга области ледохода пока нет. Вода сюда может прийти с Улытауских гор.

"Второго апреля планируем произвести аэровизорное обследование, облёт территории южных регионов. Четыре региона облетим, все сфотографируем и заинтересованным госорганам отправим, чтобы принять меры, если где-то есть скопление воды", - добавил Какимов.

В регионе работает областной противопаводковый штаб, в него входят 14 ответственных служб. Здесь в режиме реального времени отслеживается ситуация с таянием снега. Однозначно сказать, что большой воды в Костанайской области не будет, никто не может. Все зависит от погоды, возможных осадков. Пока условия благоприятные для спокойного прохождения паводкового сезона: резкого потепления в регионе не наблюдается, вода вымерзает, плюс ко всему зима была малоснежной и запас воды в снеге ниже нормы.

"К концу недели ожидаем похолодание. Ночью минусовая температура. Это естественный процесс и, я думаю, паводок пройдет без осложнений. Но все силы и средства у нас готовы, если где-то будет ухудшение обстановки, будем оперативно отправлять туда силы", - заверил Талгат Какимов.

Ранее региональные СМИ сообщали, что в Костанайской области рискуют быть подтопленными 100 населенных пунктов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии