Основные изменения по международному налогообложению

29 марта т. г. в Комитете государственных доходов МФ РК состоялся брифинг на тему: «Налогообложение нерезидентов».

В ходе брифинга были обсуждены вопросы о новом Налоговом кодексе, вступившем в силу с 1 января 2018 года, для упрощения порядка подтверждения резидентства Республики Казахстан, где предусмотрены некоторые изменения. Согласно положениям нового Налогового кодекса срок рассмотрения налоговым органом налогового заявления на подтверждение резидентства составил десять календарных дней. Предусмотрена возможность подтверждения резидентства по форме, установленной компетентным органом иностранного государства. А также, срок выдачи справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов составил десять календарных дней с наиболее поздней из следующих дат:

подачи налогового заявления;

представления налогоплательщиком-нерезидентом и (или) налоговым агентом соответствующей формы налоговой отчетности, в которой отражены суммы начисленных доходов нерезидента и подлежащих уплате налогов.

Новый Налоговый кодекс более детально излагает требования, предъявляемые к документу, подтверждающему резидентство нерезидента, в частности, указанный документ может быть представлен в виде:

1) оригинала, заверенного компетентным органом иностранного государства и легализованного в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

2) нотариально засвидетельствованной копии оригинала документа, соответствующего вышеуказанным требованиям, легализованной в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

3) бумажной копии электронного документа, подтверждающего резидентство нерезидента, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства

В новый Налоговый кодекс внесен ряд изменений в условия применения освобождения дивидендов от корпоративного подоходного налога у источника выплаты для недропользователей. Для освобождения дивидендов от корпоративного подоходного налога у источника выплаты, юридическое лицо-недропользователь, являющееся резидентом, выплачивающее дивиденды, осуществляет в течение двенадцатимесячного периода, предшествовавшего первому числу месяца, в котором начислены дивиденды последующую переработку (после первичной переработки). При этом, такие изменения предусматривают увеличение порогового значения процента переработки минерального сырья для целей применения освобождения дивидендов от корпоративного подоходного налога у источника выплаты.

Доля переработки добытого минерального сырья (за нижеуказанный период) должна составлять не менее:

1) 40% (с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года);

2) 50% (1 января 2020 года до 1 января 2022 года);

3) 70% (1 января 2022 года).

Согласно новому Налоговому кодексу исключена льгота по освобождению от налогообложения вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам-нерезидентам по их вкладам в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (пп. 1) п. 1 ст. 200-1 Налогового кодекса от 10 декабря 2008 г.)

Новым Налоговым кодексом расширена область применения концепции окончательного получателя дохода. В соответствии с изменениями налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения дохода нерезидента, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Для целей применения данной статьи окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода признается лицо, которое имеет право владения, пользования, распоряжения доходами и не является посредником в отношении такого дохода, в том числе агентом, номинальным держателем.

Согласно положениям нового Налогового кодекса налоговый орган рассматривает заявление нерезидента на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета на основании международного договора, в течение двадцати рабочих дней со дня его представления нерезидентом.

Также, внесены изменения в порядок перечисления подоходного налога с доходов нерезидента:

1) исключен порядок перечисления подоходного налога с доходов нерезидента на условный банковский вклад, в случае неприменения налоговым агентом самостоятельно освобождения от налогообложения или сниженной ставки налога, предусмотренных международным договором;

2) в отношении зарегистрированных в налоговом органе до 31 декабря 2017 года договоров об условных банковских вкладах, открытых на нерезидента, сохраняется порядок возврата налога, действовавший до 2018 года.


30 марта 2018, 07:03
Источник, интернет-ресурс: Комитета государственных доходов МФ РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript