Горячие новости
Читайте также

Большинство старых объектов массового скопления народа не подготовлены к ЧС - эксперт

Что с пожарной безопасностью в Казахстане?

Фото : rostovgazeta.ru13 сентября 2018, 09:00

Трагедия, о которой сложно говорить – пожар в крупнейшем ТРЦ российского Кемерово, заставила задуматься об общей проблеме неподготовленности объектов массового скопления народа к чрезвычайным ситуациям абсолютно всех.

Что с пожарной безопасностью в Казахстане? Журналисты казахстанских СМИ не раз задавали этот вопрос депутатам, представителям комитета по ЧС МВД РК. Высказался по теме пожара даже премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Как известно, ТРЦ – это частный бизнес, а потому мнением об их подготовленности к чрезвычайным ситуациям журналисты не могли не поинтересоваться у председателя комитета торговли президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Кайрата Мажибаева. По его мнению, проблема с обеспечением безопасности на сегодня не касается новых ТРЦ. При этом состояние объектов массового скопления народа, в том числе и ТРЦ, возведенных многими годами ранее, без учета современных стандартов и не отвечающих нынешним реалиям, вызывает серьезное беспокойство.

«Проблема пожарной безопасности не охватывает ТРЦ нового поколения, потому, что они разработаны крупнейшими мировыми инвесторами. Эти девелоперы являются очень серьезными предпринимательскими структурами. Это компании с очень большой социальной ответственностью и европейскими стандартами. Настороженность вызывают места массового скопления народа, которые не относятся к частным структурам, а являются государственными – вокзалы, стадионы, университеты, то есть гособъекты, у которых нет конкретного владельца и хозяина», - считает Мажибаев.

«Доверяй, но проверяй!» - гласит народная мудрость. Руководствуясь ею общественные деятели, блогеры и, конечно, журналисты отправились не только по старым местам массового скопления народа, но и по новейшим ТРЦ для того, чтобы увидеть все воочию. Им, как известно, не нужно предупреждать руководство центров за месяц и получать соответствующие документы на проверку. Так, интересные и совсем неоднозначные результаты в ходе журналистского расследования получили корреспонденты программы «Аналитика», что еженедельно выходит в эфир Первого канала Евразия в 20.00. Корреспондент Юлия Ласеева, вместе с независимым экспертом – специалистом, десятки лет проработавшим в сфере пожарной безопасности столицы, провела рейды по ТРЦ Астаны. Без внимания журналиста не остались и регионы. Что показала проверка «на себе»? Какие торгово-развлекательные центры съемочной группе Первого канала Евразия удалось покинуть в считанные минуты, а где, в момент предполагаемого ЧС они скорее всего бы погибли, не сумев выбраться, смотрите в специальном репортаже итоговой программы «Аналитика» в это воскресенье в 20.00!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии