Горячие новости
Читайте также

О ситуации с ликвидацией последствий паводков в Казахстане рассказали в КЧС

В настоящее время работы проводятся в Восточно-Казахстанской и Кызылординской области.

Фото : Комитет по ЧС МВД РК30 марта 2018, 17:25

В местах подтопления проводится откачка и отвод талых вод. Задействованы силы и средства КЧС, местной полицейской службы, местных исполнительных органов в количестве 108 человек и 30 единиц техники, сообщили Zakon.kz в пресс-службе комитета.

30 марта в целях мониторинга паводковой обстановки осуществляется облет по маршруту Усть-Каменогорск-Преображенка-оз.Зайсан-Усть-Каменогорск с привлечением вертолета «Ми-171» АО «Казавиаспас» КЧС и участием сотрудников ДЧС и местных исполнительных органов.

29 марта 2018 года в результате образовавшихся ледяных заторов на реках Иртыш и Лосиха произошло подтопление 144 частных жилых домов в г.Семей и с.Верх-Уба Шемонаихинского района, 596 дачных домов в дачном обществе «Бобровка» г.Семей, 597 дворовых территорий г.Семей и с.Садовое Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. Эвакуировано 240 человек, из них 63 ребенка.

Распоряжением акима г.Семей объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба в г.Семей.

Для предотвращения ледовых заторов проводились взрывные работы на р. Иртыш.

В целом по республике остаются подтопленными 166 жилых домов в г.Семей, Шемонаихинском и Глубоковском районах, 728 дворовых территорий в г.Семей, Шемонаихинском и Глубоковском районах, 596 дачных домов Восточно-Казахстанской области, 1 детский летний лагерь в г.Казалинск Кызылординской области.

За прошедшие сутки на опасных участках набрано и уложено порядка 4 тысяч штук мешкотары с инертным материалом, откачено 26780 м3 воды, возведено 6 тыс. метров временных дамб.

В проведении аварийно-спасательных и неотложных работ в данных областях задействовано 921 человек, 142 ед. техники, 54 мотопомпы и 7 плавсредств КЧС МВД РК, Национальной гвардии, местных исполнительных органов и местной полицейской службы.

Все силы и средства, переброшенные из г.Алматы, Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей, полностью задействованы в работах по ликвидации последствий подтоплений на опасных участках и осуществляют работы по эвакуации населения, откачке талой воды и укладке мешкотары.

Привлеченные силы и средства Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС осуществляют мониторинг за уровнем воды рек Бухтарма и Тургусун в Зыряновском и Катон-Карагайском районах ВКО.

В Восточно-Казахстанской области вода откачена из 716 жилых домов и 897 дворовых территорий.

Из эвакуированных 1972 человек вернулись в свои дома 774 человека, размещено в пунктах эвакуации и у родственников 1198 человек.
В ДЧС Восточно-Казахстанской области работает оперативный штаб, в зонах подтопления организована работа психологов с населением и телефона горячей линии.

Напомним, что в связи со сложившейся паводковой обстановкой в Аягозском, Глубоковском и Шемонаихинском районах Восточно-Казахстанской области были объявлены чрезвычайные ситуации местного масштаба.

Причинами подтоплений послужило резкое потепление и выпадение обильных осадков в виде дождя и снега в 3 раза выше нормы (с 20.03. по 26.03.2018г.), в результате чего произошло интенсивное снеготаяние, образование ливневых потоков и ледяных заторов с выходом воды из русел рек (Уба, Таловка, Лосиха и Березовка ВКО).

В ближайшие сутки в ВКО в связи с сохранением положительного температурного фона и осадками ожидается дальнейшее формирование местного и склонового стока, продолжится разрушение ледостава, возможны образования заторов льда, резкие подъемы уровней воды, разливы и подтопления. На реках юга и юго-востока Казахстана в связи с повышенным температурным фоном и дождями будет наблюдаться увеличение водности; ожидается формирование паводков, местного и склонового стока. В низовьях р. Сырдарья будет происходить ослабление и разрушение ледостава, колебания уровней воды.

Согласно последним штормовым предупреждениям РГП «Казгидромет»:
30 марта - 1 апреля в низовьях р. Сырдарья (в пределах Кызылординской области) продолжится разрушение ледостава, образование затора, подъемы уровней воды, выхода воды на пойменные участки рек, разливы и подтопления.
30 марта – 1 апреля на реках Жамбылской и Южно-Казахстанской областей в связи с сохранением повышенного температурного фона и прогнозом дождей ожидается формирование паводков, склонового стока.
31 марта - 6 апреля в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях в связи с формированием талового стока, прогнозом осадков и повышением температуры воздуха ожидаются ослабление ледовых явлений, заторы, подъемы уровней воды, подтопления.
2-6 апреля в Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областях и г. Алматы в связи с сохранением положительного температурного фона и прогнозом осадков (местами сильные) возможны подъемы уровней воды.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии