Омбудсмен обратился к Генпрокурору по ситуации с бесплатными лекарствами

 

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес Генерального прокурора Кайрата Кожамжарова обращение с просьбой взять под контроль вопрос лекарственного обеспечения населения в рамках гарантированной государством бесплатной медпомощи. Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Ранее Омбудсмен обращался в Министерство здравоохранения с конкретными предложениями по решению вышеуказанного вопроса. По информации ведомства, озвученной 29 марта, в настоящее время 95% наименований лекарств, которые государство обязалось предоставить пациентам, закуплено.

«Вместе с тем, обеспокоенность омбудсмена вызывают продолжающиеся жалобы граждан и публикации в средствах массовой информации, свидетельствующие о том, что указанная задача до настоящего времени не нашла своей должной реализации. Перебои с поставками указанных лекарственных препаратов наблюдаются в большинстве регионов страны. Это подтверждают заявления отдельных региональных работников здравоохранения», - говорится в сообщении.

При этом нельзя игнорировать важность обеспечения жизненно важными препаратами амбулаторных больных, страдающих тяжелыми заболеваниями.

«Омбудсмен полагает целесообразным в соответствии с Законом РК «О прокуратуре» в надзорном порядке провести проверку деятельности государственных и иных органов и учреждений, а также должностных лиц, с целью защиты прав и законных интересов граждан от необратимых последствий для жизни и здоровья», - поясняется в сообщении пресс-службы омбудсмена.

 

 

30 марта 2018, 17:30
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript