Горячие новости
Читайте также

Как будут строить новые общежития в Казахстане

Об этом рассказали в Министерстве образования и науки РК.

Фото : inform.kz30 марта 2018, 18:46

О механизме строительства новых общежитий рассказала вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В настоящее время схема выглядит следующим образом: вуз, колледж или частный партнер готовит проект общежития. Далее заключает договор с АО «Финансовый центр». Если вуз, колледж или частный партнер построит общежитие, то со дня его запуска в эксплуатацию будет получать соответствующую сумму ежемесячно на одно койко-место в течение определенного периода времени. После вуз, колледж или частный партнер на основании договора получает кредит в банке, нанимает застройщика и строит общежитие», - сказала Асылова.

Вице-министр отметила, что вопрос улучшения условий проживания студенческой молодежи предполагается решить за счет частных ресурсов, в том числе вузов, колледжей, инвесторов и прочих партнеров.

«Привлекательность данного механизма для вузов, колледжей, инвесторов будет оправдана за счет гарантированных государством постепенных возмещений части инвестиций, направленных на строительство общежитий. Вместе с тем, в случае отсутствия у вузов, колледжей или частного партнера земельного участка, местные исполнительные органы будут выделять земельный участок с подведением инженерно-коммуникационных инфраструктур», - сообщила она.

Асылова также проинформировала, что в настоящее время уже разрабатывается законопроект Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения условий проживания студенческой молодежи, а также развития подушевого нормативного финансирования» и будет направлен на согласование заинтересованным государственным органам.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии