Горячие новости
Читайте также

Мое здоровье и жизнь соизмерили с ущербом разбитой машине - Екатерина Парафиева

Потерпевшая сторона недовольна приговором в части возмещения вреда.

Фото : BNews.kz30 марта 2018, 20:14

Екатерина Парафиева и ее адвокат Жанна Уразбахова прокомментировали вынесенный сегодня, 30 марта, приговор по факту ДТП, передает Zakon.kz.

"В целом, мы недовольны приговором в части суммы морального ущерба, это всего 2 млн тенге. К сведению скажу, что мою машину, которой был причинен ущерб, тоже оценили в 2 млн тенге. То есть моя жизнь, вред моей жизни, и они равны ущербу моей машины...", - сказала Екатерина Парафиева.

Ее адвокат отметила, что они просили взыскать 20 млн тг в солидарном порядке - с водителя автомобиля Toyota Camry, с собственника автобуса и с водителя автобуса.

"Но, к сожалению, суд удовлетворил только частично, только в отношении водителя автобуса. Сумма 2 млн тенге моральной компенсации ничтожно мала. По нашему мнению, ее не хватит даже на протезирование и лечение, потому что предстоит еще несколько операций, затем идет дорогостоящее протезирование. Протезы в Казахстане такие не производятся, запчасти все равно заказываются из Германии... ...По поводу самого приговора в отношении водителя Жанабаева - мы сами просили суд не лишать его свободы", - сказала Жанна Уразбахова.

Помимо этого, адвокат отметила частные постановления суда.

"Мы рады, что суд обратил внимание на данную проблему, потому что причиной остановки Парафиевой явилась ситуация со сломанным люком. В ходе судебных заседаний, которые длились 6 месяцев, было установлено, что ни акимат Бостандыкского района, ни акимат Алматы, ни компания "Алматы тазалык" не несут никакой ответственности по люкам, то есть жизнь водителей, которые передвигаются по городу, кардинально может так же измениться, как жизнь Кати, в случае наезда на люк. Поэтому мы просили обратить на это внимание суда и просили вынести частное постановление. Суд в этой части удовлетворил. Также мы просили направить представление о привлечении к ответственности водителя автомобиля Toyota Camry за разговор по мобильному телефону, но, к сожалению, суд не учел это мнение", - отметила Уразбахова.

Что касается повторной экспертизы, которую назначил суд, она, грубо говоря, была провалена. Дознаватели отдали Toyota и автобус собственникам, те отремонтировали транспорт и выкинули передний бампер.

"Из-за этого производство повторной автотехнической экспертизы было невозможно. Эксперты не смогли ответить на вопросы. Поэтому и было вынесено частное постановление в адрес замначальника отдела дознания ДВД Алматы", - сказала Уразбахова.

Она высказала надежду, что частные постановления могут повлиять на ситуацию с ливневыми решетками и люками в городе. По словам адвоката, сейчас никто не ведет за ними контроль, никто не устанавливает причины их поломки. В суде было установлено, что люк, на который наехала Парафиева, за месяц ломался два раза, но никто не обратил на это внимание.

Что касается водителя Toyota, то, по словам адвоката, у наших экспертов нет возможности установить его вину.

"Потому что, когда мы стали выяснять, у них старые методики исследования, они работают по литературе 80-х годов. Поэтому, к сожалению, достоверно без видеозаписи по следам на асфальте ничего не удалось установить", - сказала Уразбахова.

Напомним, приговором суда водитель автобуса Даурен Жанабаев был признан виновным в ДТП, при котором пострадали две девушки, одна из них потеряла ноги.

Ирина Капитанова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии