Горячие новости
Читайте также

Мать убитого в интернате ребенка требует для няни смертной казни

Няня находится под стражей, в отношении нее завели уголовное дело по статье «Убийство».

Фото : Скриншот с видео31 марта 2018, 01:18

Руководство дома-интерната в Алматинской области, где умер 8-летний мальчик, могут отстранить. С такой инициативой выступили в акимате. О жестокой расправе в стенах соцучреждения рассказали родственники Мухамеджана. Они уверяют, что мальчика, страдающего ДЦП, простыней задушила дежурная няня. Таким способом она якобы пыталась уложить подопечного спать. Впрочем, в самом центре с такой версией не согласны. Там уверяют, ребенок задохнулся после приступа. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

33-летняя Зарина Куттохожаева ни на минуту не расстается с фотографиями сына. Безутешная мать вновь и вновь пересматривает семейный архив. Вот Мухамеджан крепко прижимается к папе, здесь обнимает маму и везде широко улыбается. Несмотря на сложный диагноз, ДЦП, мальчик любил быть в центре внимания.

Мухамеджан был долгожданным и единственным ребенком в семье. Как жить дальше без него, родные не знают. О том, чтобы простить виновных, они даже не думают.

Зарина Куттохожаева, мама:

- Я её не прощу, никогда не прощу. Как можно простить? Вы посмотрите, что она с моим ребёнком сделала. Как так можно? Он ведь совсем беззащитный был. Мой мальчик, мой родной. Я хочу смертной казни для нее.

В случившемся родные винят дежурную няню. В ту роковую ночь под вниманием 30-летней Мийргул находились 11 детей. Поздним вечером она уложила их спать. Но двое мальчиков засыпать и не думали. Активней остальных был Мухамеджан. Он прыгал и шумел. По данным следствия, няня привязала подопечного к кровати за шею, руки и ноги, чтобы его «успокоить». В итоге мальчик задохнулся. Свою вину женщина полностью признала, говорят родные. Правда, думают, что совершить такое в одиночку женщина не могла.

Кенескуль Адилова, бабушка:

- Там двое же было - медсестра и нянька. Они сообщники. Как она не могла знать? Она кофту снимала, все же видно там. Как она не узнала, ложные показания дала она мне. Она сказала, сердце остановилось.

С выводами родных в Талгарском центре оказания специальных социальных услуг не согласны. Здесь убеждены, мальчик задохнулся сам. К такому мнению руководство интерната пришло после общего собрания.

Жаркын Нурланулы, зам. директора по социальной работе КГУ «Талгарский центр оказания специальных социальных услуг «Аяла»:

- Няня вызвала медсестру. Она пришла, сразу посмотрела и стала кричать, чтобы вызывали скорую, потому что ребенок задыхается. И они вызвали скорую. Скорая через 15 минут приехала, по ее словам. В это время они продолжали делать искусственное дыхание. Первую помощь оказали, и скорая сделала укол адреналина, пять минут подождали и сказали: ребенок умер.

После случившегося в областном акимате потребовали отстранить руководство центра. Пока что – временно. Предписание уже направили в управление образования и прокуратуру.

Галымурат Жукел, руководитель пресс-службы акима Алматинской области:

- Поднимается вопрос о временном отстранении от работы сотрудников центра, которые несли дежурство в этот вечер. Кроме того, данная мера будет применена и к руководству центра. Все это делается для максимально объективного и открытого расследования данного инцидента.

В самом доме-интернате «Аяла» в комнатах скоро появятся видеокамеры. Пока следить за происходящим можно только в коридорах. Сейчас лечение в центре получают 92 ребенка-инвалида из Жамбылской и Алматинской областей. Няня находится под стражей, в отношении нее завели уголовное дело по статье «Убийство».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии