Горячие новости
Читайте также

Божко разъяснил сельчанам Актюбинской области преимущества пяти социальных инициатив Президента

Божко рассказал о позитивном эффекте повышения статуса преподавателя.

Фото : zakon.kz1 апреля 2018, 15:10

В Актюбинскую область с рабочей поездкой прибыл заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко, сообщает Zakon.kz.

В субботу, 30 марта, вице-спикер нижней палаты и аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретились с жителями Иргизского и Айтекебийского районов, разъяснив сельчанам преимущества пяти социальных инициатив Главы государства.

Открывая встречу с иргизцами, которая прошла в районном Доме культуры, аким области Бердыбек Сапарбаев отметил, что сегодня в нашей стране и в Актюбинской области в частности, начата реализация пяти инициатив Президента, направленных на улучшение благосостояния народа Казахстана.

- В прошлом году мы сдали в эксплуатацию 790 тысяч кв.метров жилья. В этом году планируем построить не менее 850 тысяч кв.метров. Идет активное строительство в рамках госпрограмм «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». По линии государственно-частного партнерства намечено строительство общежитий для студентов. Что касается развития бизнеса, на сегодняшний день в сфере предпринимательства занято около 32% жителей области. Кроме того, продолжается работа по газификации населения, которая составляет 88%. В прошлом году обеспечен 5 процентный рост экономики области. Прогнозы на этот год выглядят также оптимистичными, - подчеркнул глава региона.

Подробно обо всех преимуществах, которые извлечет население страны от пяти социальных инициатив, в своем выступлении рассказал Владимир Божко.

- В рамках первой инициативы казахстанцы смогут получить кредит под 7 процентов годовых, сроком до 25 лет при первоначальном взносе 20%. В крупных городах сумма кредита составит до 20-25 млн тенге в областях – 13-16 млн тенге и 7-8 млн тенге в сельской местности. Ожидается, что это вдвое увеличит объемы ипотечных займов – до 100 млрд. тенге с последующим ежегодным приростом 50 млрд тенге. Дополнительно будет построено 300 тыс. кв. метров или 5000 квартир в год, - отметил Божко.

Социальная инициатива по снижению налоговой нагрузки коснется 6,4 млн. казахстанцев. На местные бюджеты это не повлияет, так как неполученные поступления будут компенсированы из республиканского бюджета, пояснил мажилисмен.

Также Божко рассказал о позитивном эффекте повышения статуса преподавателя, увеличении количества образовательных грантов и обеспечении студентов местами в общежитиях.

- В следующем учебному году будет дополнительно выделено 20 тысяч образовательных грантов. Из них 16 тысяч будет направлено на обучение бакалавров, в том числе технических вузов – 11 тысяч, сельскохозяйственных – 2 тысячи. При этом планируется построить порядка 150 общежитий для проживания 75 тысяч студентов, – отметил он.

Сельчане поблагодарили Владимира Божко за приезд, отметив, что каждая из инициатив активно поддерживается гражданами Казахстана, поскольку они дают возможность улучшить жизнь простых людей.

Аналогичные встречи с населением состоялись в селах Карабутак и Комсомол Айтекебийского района.

Кроме того, в рамках рабочей поездки вице-спикер Мажилиса ознакомился с ходом строительства нового микрорайона и средней школы на 300 мест с интернатом в с.Иргиз, осмотрел готовность спецтехники и сил ДЧС к паводковому периоду в с.Комсомол.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии