О проводимой денежно-кредитной политике в РК рассказал Д. Акишев

 

Национальный банк Казахстана продолжит реализацию денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования, меры которой будут направлены на достижение среднесрочной цели по инфляции к 2020 году - ближе к 4%. Об этом в интервью МИА «Казинформ» в ходе своего визита в Москву для участия в заседании Консультационного Совета по валютной политике государств-участников ЕАЭС рассказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, передает Zakon.kz.

Он отметил, что определены промежуточные целевые параметры по инфляции на следующие 2 года: на конец 2018 года - 5-7%, на конец 2019 года - 4-6%.

«Национальный банк продолжит работу по совершенствованию каналов трансмиссионного механизма, по созданию условий для формирования адекватной кривой доходности, по стабилизации инфляционных ожиданий населения. Среди дополнительных мер - шаги по оздоровлению банковского сектора, стимулирование дедолларизации экономики, оптимизация валютного регулирования и валютного контроля», - сказал Д. Акишев.

Также глава финрегулятора отметил, что в основных направлениях денежно-кредитной политики c 2017 года не рассматриваются сценарные варианты развития экономики.

«Сценарии и прогнозы основных макроэкономических показателей публикуются в ежеквартальном издании НБ РК «Обзор инфляции» и на нашем сайте в пресс-релизах «О прогнозе инфляции». Последние опубликованные прогнозы были основаны на базовом сценарии - 60 долларов за баррель», - заключил Д. Акишев.

Он также рассказал о повышении финансовой устойчивости банковского сектора.

«В соответствии с поручением Главы государства Национальный банк завершил реализацию Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора страны. 6 из 10 крупнейших банков испытывали серьезные финансовые проблемы. На их долю приходилось более 50% ссудного портфеля всей банковской системы, 47% всех депозитов населения и квазигосударственного сектора. В связи с этим, была оказана государственная поддержка Казкоммерцбанку и пяти другим крупнейшим, социально значимым отечественным банкам, которые обеспечивали основную поддержку экономического роста страны в прошлые годы», - поделился итогами реализации программы Д. Акишев.

Как пояснил глава финрегулятора, баланс Казкоммерцбанка был очищен от неработающих займов БТА Банка, и сформирован необходимый уровень дополнительных провизий по собственному ссудному портфелю.

«На сегодняшний день все проблемы в АО «Казкоммерцбанк» решены, ситуация здесь полностью стабилизировалась. На поддержку капитала оставшихся пяти крупнейших банков Национальный банк на возвратной основе выделил 653,7 миллиарда тенге. При этом акционеры этих банков приняли на себя обязательства по снижению плохих кредитов на сумму более чем на 1,2 триллиона тенге», - пояснил Д. Акишев.

По его словам, в результате проведенной работы по итогам 2017 года ситуация в банковском секторе коренным образом изменилась.

«В настоящее время 95% всех банков работают в стабильном режиме и не испытывают никаких проблем с капиталом и ликвидностью. В результате мероприятий в рамках программы существенно выросла капитализация банковского сектора. Регуляторный собственный капитал банков вырос на 19% до 3,8 триллиона тенге. При этом, коэффициент достаточности капитала - к2 по банковской системе составил 22,1%, на начало года - 16,3%», - сказал Д. Акишев.

Он добавил, что своевременная поддержка крупнейших банков страны уже показала свою эффективность.

«Банки списали основную долю плохих кредитов и начали кредитовать экономику. В этих условиях мы намерены перейти от антикризисных мер поддержки банков к мерам устойчивого развития банковского сектора», - подчеркнул Д. Акишев.

 

 

2 апреля 2018, 10:02
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript