В Казахстане растет доверие населения к органам внутренних дел - МВД

 

В конце прошлого года глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», который упрощает уголовное судопроизводство.

Дает ли принятие закона новый импульс для дальнейшего поступательного правового развития Казахстана, высшими конституционными ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы? Об этом рассказал в интервью начальник Следственного департамента МВД Республики Казахстан Мухаран Серикович Амиров.

Как проходит процесс модернизации уголовного процесса?

1 января т.г. вступил в законную силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

С его принятием задачи досудебного расследования дополнительно включили в себя повышение уровня защиты прав граждан в уголовном процессе, усиление состязательного характера и обеспечение эффективности досудебного расследования.

В течение более двух месяцев нарабатывается практика применения нового закона. При этом проводится ежедневный мониторинг соблюдения законности при применении новых положений закона.

Усилена ответственность руководителей территориальных органов внутренних дел, осуществляющих досудебное производство по уголовным делам, за качеством расследований.

Что может свидетельствовать о положительных эффектах реализации Закона?

В первую очередь, рост доверия населения. На это указывает увеличение количества обращений граждан к руководителям органов уголовного преследования по вопросам проверки законности и обоснованности процессуальных действий и решений, затрагивающих их интересы.

Такая возможность обеспечивается сейчас путем информирования граждан о графике приема руководителями следственных подразделений.

Во-вторых, важно отметить, рост количества пресекаемых в результате ведомственного контроля нарушений законности на всех этапах расследования, начиная с принятия и рассмотрения обращения, заканчивая вынесением итоговых решений по уголовному делу.

Все ключевые решения по каждому уголовному делу подвергаются строгому изучению и оценке. Работа организована таким образом, что ни одно дело не остается без внимания руководителей органов расследования.

По особо тяжким преступлениям руководители участвуют в производстве наиболее важных неотложных следственных действиях.

Налажена работа внутренних служб, контролирующих качество отдельных уголовных процедур, к примеру, на этапе регистрации информации об уголовных правонарушениях.

В-третьих, сокращены исторически устоявшиеся сроки задержания подозреваемых лиц. Они осуществляются при максимальной обоснованности.

Так, содержание под стражей применено после задержания в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления в 94-х % случаев. Общее количество задержаний снизилось на 22 %.

В практической деятельности сокращение сроков задержания не повлияло на качество и полноту расследования. Материалы для решения вопроса о санкционировании «содержания под стражей» судом отрабатываются следователями совместно с прокурорами.

Имеются и другие положительные показатели.

Что можно сказать о цифровизации уголовного процесса?

Принимаются меры по оборудованию необходимой техникой рабочих мест следователей и дознавателей.

При этом, за прошедшие 2 месяца т.г. в производстве территориальных подразделений ОВД более 500 уголовных дел, расследованы в электронном формате.

Уже имеются приговоры по уголовным делам, вынесенные в электронном формате. Это дает нам полное основание утверждать, что электронное судопроизводство в нашей стране - уже реальность.

Полагаю, будет справедливо признать, что реализация государственной уголовной политики, направленной на обеспечение защиты высших ценностей, охраняемых как Конституцией Казахстана, так и признанных на международной арене, уверенно осуществляется.

Принятый темп модернизации законодательства позволит в самые короткие сроки приблизиться к высоким международным стандартам правосудия.

 

2 апреля 2018, 13:42
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript