В Казахстане могут ввести типовой проект общежитий для студентов

 

Нужен ли единый стандарт строительства общежитий, какие проблемы испытывают студенты и готовы ли вузы начать строительство нового жилья для студентов, обсуждали во время визита в алматинские университеты депутаты мажилиса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В Satbaev University (бывший КазНТУ имени Сатпаева) общежития построены в 1958-1960 годах. На сегодня они морально устарели. Более того, депутат мажилиса Гульнар Иксанова уверена, что жить в них некомфортно, но и опасно. Казахский Национальный аграрный университет - один из старейших вузов Казахстана, и здесь также здания морально устарели. По словам вице-спикера мажилиса Гульмиры Исимбаевой, в одной комнате живут по 4-5 человек, туалет один на весь коридор. При этом оба университета имеют проекты строительства новых 9-этажных общежитий: Satbaev University - на 250 мест и КазНАУ - на 450 мест. Однако, для начала строительства необходимо решить некоторые вопросы.

«Две из пяти социальных инициатив Президента напрямую касаются студенчества, молодежи. Это увеличение грантов и создание условий для студентов в виде строительства общежитий. Сейчас важно увеличить количество мест, куда можно заселять студентов, и при этом строить общежития нового типа в соответствии с международными стандартами, чтобы студент не беспокоился о бытовых условиях и посвящал себя учебе полностью. Да, сейчас у вузов есть проекты, готовы технико-экономические обоснования строительства новых общежитий, есть свободная земля для их строительства. Но Министерство образования и науки должно договориться с банками по кредитам, залогам. Если этот вопрос будет решен, вузы смогут начать строить в этом году», - сказала вице-спикер.

Известно, что сейчас компетентные госорганы прописывают механизмы для реализации 5 социальных инициатив. И депутаты, познакомившись на местах с проектами общежитий пока только в двух вузах, уже задались вопросом о выработке единого стандарта строительства общежитий.

«Мы видим, что у каждого вуза свои подходы к строительству студенческих общежитий, и каждый из них жизнеспособен, имеет право на существование. В экспертной среде есть мнение, что нужно законодательно прописать типовой проект, который будет финансировать государство. А все, что будет предложено сверх этого проекта, может быть реализовано с помощью государственно-частного партнерства. Это важный момент в том числе с точки прозрачности выделения и расходования бюджетных средств», - сказала депутат Г. Иксанова. В ходе визита был озвучен вариант строительства отдельных кампусов, где будут проживать исключительно студенты.

«В Казахстане был опыт строительства студенческих городков еще в советское время. Это наш КазГУ. Сейчас это реализовать сложнее, потому что у каждого университета в Казахстане разные потребности, материально-технические базы, финансовое состояние, видение, и трудно будет преодолеть это», - говорит Гульнар Иксанова. Кроме решения важных вопросов, депутаты поговорили со студентами.

 

Альберт Ахметов

 

2 апреля 2018, 16:20
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript