Горячие новости
Читайте также

Парижане отпраздновали Наурыз

С традициями встречи Наурыза парижан знакомили на Площади Лувра.

Фото : МИД РК2 апреля 2018, 18:58

Беспрецедентное празднование Наурыза состоялось в сердце Франции с участием парижан, туристов из разных стран, казахской диаспоры. Организатором выступило Посольство Казахстана, сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

31 марта с традициями встречи Наурыза публику знакомили на Площади Лувра, расположенной перед восточным фасадом этого самого посещаемого музея в мире.

«Сегодня, в рамках программы «Рухани жаңғыру» мы имеем возможность представить нашу самобытную культуру в самом центре французской столицы, что свидетельствует об искреннем интересе и уважении местных жителей и властей к нашей стране. Символично, что «казахский Наурыз в Париже» совпал по времени со встречей Европой светлого праздника Пасхи, ведь оба праздника с древними корнями знаменуют возрождение природы и жизни, а значит способствуют сближению людей и народов», - подчеркнул Посол Казахстана во Франции Жан Галиев, выступая на открытии мероприятия.

«Я имел честь посетить Казахстан во время проведения международной выставки «Астана-ЭКСПО-2017». Ваша страна является примером того, как нужно, опираясь на собственную самобытную культуру и традиции, строить современное мультикультурное, толерантное и динамичное общество, устремлённое в будущее», - отметил, в свою очередь, мэр 1-го округа Парижа Жан-Франсуа Легарэ, также пришедший поздравить собравшихся с Наурызом.

Вниманию гостей была представлена насыщенная концертная программа, в рамках которой перед парижанами выступили приехавшие из Казахстана популярная эстрадная певица Тамара Асар, этномузыкант Едил Кусаинов, дети из творческих коллективов г. Алматы и Акмолинской области. Своим искусством также порадовали проживающие в Париже соотечественники из «Молодёжного альянса друзей Казахстана во Франции», в том числе танцовщица Дана Муса, кобызистка Айгерим Ерсаинова и домбрист Алиби Байтуха. Показали и обычай перерезания пут малышу – тусау кесу, и национальную игру асык ату.

На празднике можно было познакомиться с внутренним убранством казахской юрты, установленной в историческом центре Парижа. Гости смогли отведать наурыз-коже, казы, баурсаки, сладости и другие блюда национальной кухни. Современные образы нашей страны были представлены на фотовыставке Оспана Али «Ритмы Казахстана», развернутой в расположенном на площади здании мэрии 1-го округа.

1 апреля празднование Наурыза продолжилось в одном из пригородов Парижа, где проживает значительная казахская диаспора, сформировавшаяся в основном в 1970-е и 1980-е гг. из числа соотечественников, которые переехали во Францию из Турции. На мероприятие были приглашены мэр города Гарж-лё-Гонесс Морис Лефевр, многие местные жители, в том числе представители родственных народов, празднующих Наурыз. В сопровождении мелодий традиционной и современной казахской музыки собравшиеся приняли участие в праздничном дастархане, могли покататься на алтыбакане, поиграть в асыки, станцевать вместе кара-жорга и, конечно, поговорить на родном языке. Дружескому общению способствовало и проведение футбольного турнира, победитель которого получил из рук Посла «Coupe de Naouryz» (Кубок Наурыза).

Совместное празднование Наурыза позволило казахской диаспоре во Франции укрепить собственные традиции и ближе познакомиться с актуальными тенденциями в праздновании Наурыза на исторической родине.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии