Горячие новости
Читайте также

Праздничным концертом в Астане отметит свое 10-летие школа-студия Каракат

Школа-студия Каракат имеет филиалы в Алматы, Шымкенте, планируется открытие студии в Актюбинске.

Фото : Zakon.kz3 апреля 2018, 09:46

Школа-студия Каракат отмечает свое 10-летие. 6 апреля в Астане пройдет праздничный концерт с участием учеников школы и звезд казахстанской эстрады. О том, чего ждать от концерта организаторы не распространяются. Но уверено говорят - детям есть чем вас удивить, передает корреспондент Zakon.kz.

Всего в концерте будет участвовать 300 учеников школы. Этим концертом Каракат Абдильдина и ее муж Кыдырали Болманов хотят показать, что, достигая целей во имя развития детей, любое начинание, такое как их школа студия, может жить и развиваться.

«Главная мысль концерта в том, что дойти до 10 лет школы и развиваться дальше, это очень сложно, ведь это не государственная школа. Здесь много чего нужно: здание, преподаватели, заработная плата достойная, ведь это профессионалы, аренда, жетыгены покупать. В этот раз 50 жетыгенщиц выходят на сцену. А где мы их возьмем 50 жетыгенов? Это надо заказывать. Все вопросы так или иначе в итоге связаны с деньгами, все это решать и оставаться на рынке 10 лет целыми, невредимыми и развиваться, это большое достижение, и это достижение не мое, а Каракат и ее команды в целом», - говорил Кыдырали Болманов.

Помимо этого, он отменил и желание родителей учеников участвовать в жизни школы и оказывать посильную помощь.

«Есть такое понятие «святой треугольник». Это родитель, ребенок и преподаватель. Когда этот треугольник есть и все точки работают, ребенок вырастает развитым. Не в этом ли суть жизни человечества? Поэтому все эти три точки у нас имеется. Это мы хотим доказать, когда все три есть, школа развивается», - добавил он.

В своим интервью Болманов отметил одно из достижений школы за 10 лет – популяризация древнего казахского инструмента жегыгена. Ведь до того, как Каракат вышла с ним на сцену и спела под его аккомпанемент, про его существование многие забыли. Более того, на момент того выступления никто и представить не мог, что совмещение голос и жетыген вообще возможно.

«Я думаю, это первая фишка Каракат, что она увидела этот инструмент по-своему с пением, она дала обратную связь и новую жизнь уже в современном Казахстане и сделала дорогу к возвращению этого прекрасного инструмента обратно в народ. За 2 месяца она смогла научиться играть на жетыгене одну песню и один кюй, и исполнила их на своем концерте. Это выступление было сопровождено шквалом аплодисментов. С этого начались первые шаги возвращения инструмента и популяризация его», - сказал Болманов.

К слову, открыть школы была идея Болманова. Он так объяснил свой порыв – «женщина и дети не разделимы, более того, у Каракат педагогическое образование и стаж преподавания». Помимо этого, по его словам, желающие обучать детей у Каракат появились еще до идеи о создании школы. Так что, это был вопрос времени. В итоге школа была преподнесена певице в подарок на день рождение. Ее муж рассказал, в тот момент она была и счастлива, и потеряна, ведь это был для нее сюрприз.

«На тот момент это было всего несколько детей, не было преподавательского состава, школьной программы. Первое время я помогал им, но позже я предоставил ей самой руководить школой. И у нее все получилось. Главное доказательство тому - 10-летие этой прекрасной школы. Сегодня более 150 есть лауреатов разных конкурсов из этой школы», - рассказал Болманов.

Стоит также отметить, что сегодня у школы есть филиалы в Алматы, Шымкенте, в ближайшее время планируется открытие студии в Актюбинске. Основа школы —педагогика и этнопсихология, где основной упор учителя делают на обучение игре на домбре, шетыгене. Как сопровождающие занятия - фортепиано, актерское мастерство, сольфеджио, и другие предметы необходимые для развития детей.

«Дети всегда талантливые, главное их питать. Слово воспитание можно вкратце объяснить так: в -ось - питание. Вот как их питать духовно. От этого зависит многое, не пугать, не кричать, а именно питать ежедневно. Как японцы говорят: «быстро, это медленно, но беспрерывно». Вот когда происходит беспрерывное питание ежедневное духовное, особенно когда это национальные инструменты, это и есть этнопсихология, которая питает куда сильней, куда больше. Это я представляю себе образно как растет Байтерек, и он имеет корни уже вековые, которые шли от предков. Это свой родной язык, свои кодовые звуки домбры, это этнические звуки, в которых он вырос. Вот питая ДНК и духовную часть детей мы их делаем развитыми, сильными, полными», - пояснил Болманов.

Татьяна Ковалева, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии