После газификации тарифы на тепло в Астане увеличатся

 

После газификации Астаны тариф на тепло для потребителей услуг центрального отопления увеличится на 50-60 процентов. Об этом стало известно во время визита сенаторов на столичную ТЭЦ-2, сообщает zakon.kz со ссылкой на Astana TV.

По словам заместителя акима столицы Космана Айтмухаметова, газ по планам придёт в Астану в следующем году, после запуска в эксплуатацию газопровода «Сарыарка». Строительство магистрали реализуется в рамках одной из пяти социальных инициатив, которые озвучил президент Нурсултан Назарбаев месяц назад. Газификация на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, а также на строящейся ТЭЦ-3 коснётся только «водогрейной части».

«Энергетическая» часть станций продолжит работу на Угле, потому что коэффициент полезного действия этого вида топлива выше газа, уверяют эксперты. Переход на чистое топливо столичных теплоэлектростанций запланирован на 2020 год. При этом, общую стоимость проекта в «Астана-Энергия» пока сказать не могут, известна только стоимость проектно-сметной документации.

- Я знаю, что цена вопроса в проектно-сметной документации есть уже. Например, цена вопроса… Мы сегодня заключаем договор на ТЭЦ-1 - 47 миллионов. Это просто проектно-сметная документация. И 49 миллионов на ТЭЦ-2, - говорит председатель правления АО «Астана-Энергия» Еркегалий Есенжолов.

Сегодня доля выбросов столичных ТЭЦ в атмосферу - 37 процентов. Основной загрязнитель воздуха столицы, уверяют представители акимата, - это автотранспорт, доля которого превышает половину всех эмиссий в окружающую среду.

После газификации столицы, экология в городе улучшится на 30-40 процентов. Несмотря на то, что загрязнение окружающей среды в городе колеблется в пределах допустимой концентрации, астанчане жалуются на смог и гарь.

На проблему в ходе встречи обратила внимание Дарига Назарбаева. По её словам, даже после газификации города многое будет зависеть от выбора жителей частного сектора: захотят ли они перейти на газ или продолжат топить углем.

 

3 апреля 2018, 10:29
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript