Утверждены Правила регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета

Аннотация к документу: Приказ Министра оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 13 марта 2018 года № 38/НҚ «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 16) статьи 7-1 Закона Республики Казахстан от 24 ноября 2015 года «Об информатизации»  утверждены Правила регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета.

Для регистрации доменного имени регистрант предоставляет регистратору заявку регистранта по форме согласно приложению к настоящим Правилам с достоверной и полной информацией в электронном или бумажном виде (далее - заявка).

Все заявки рассматриваются в порядке их поступления к регистратору в соответствии с зафиксированным временем их направления регистратору.

Регистратор в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения заявки от регистранта проводит проверку:

1) достоверности и полноты информации, указанной в заявке, включая информацию о местонахождении серверного оборудования в пространстве казахстанского сегмента Интернета, на котором будет использоваться доменное имя;

2) доступности для регистрации запрашиваемого доменного имени к моменту подачи заявки;

3) соответствия запрашиваемого доменного имени стандартам Интернет: RFC-1032, RFC-1034, RFC-1035, RFC-1122, RFC-1133, RFC-1591;

4) отсутствия запрашиваемого доменного имени в перечне зарезервированных доменных имен, указанных в пункте 30 настоящих Правил;

5) отсутствия вступившего в законную силу решения суда о запрете на использование регистрируемого доменного имени;

6) отсутствия в содержании запрашиваемого доменного имени информации, запрещенной законами Республики Казахстан.

В случае несоответствия запрашиваемого доменного имени одному или нескольким условиям, указанным в пункте 5 настоящих Правил, регистратор возвращает регистранту заявку.

В случае соответствия запрашиваемого доменного имени всем условиям, указанным в пункте 5 настоящих Правил, регистратор заключает с регистрантом соглашение о регистрации доменного имени (далее - соглашение) и вносит информацию о зарегистрированном доменном имени в реестр.

Доменные имена считаются зарегистрированными с момента внесения в реестр информации о них.

Регистрант информирует регистратора обо всех изменениях сведений о физическом лице или юридическом лице, указанных в соглашении, не позднее 10 (десяти) рабочих дней с момента таких изменений.

Регистратор, получив от регистранта уведомление об изменениях сведений о физическом лице или юридическом лице, указанном в соглашении, в течение 3 (трех) рабочих дней вносит изменения в реестр.

В случае намерения регистранта передать доменное имя в пользование другому физическому или юридическому лицу регистрант уведомляет регистратора о передаче прав на используемое доменное имя с указанием сведений о лице, которому предполагается передача прав на использование доменного имени.

Не менее чем за 20 (двадцать) рабочих дней до истечения срока соглашения регистратор направляет соответствующие уведомление регистранту.

В случае отказа регистранта от дальнейшего использования доменного имени регистрант направляет уведомление регистратору о предполагаемом сроке прекращении действия соглашения, не позднее даты окончания срока действия соглашения.

Регистратор в течение 3 (трех) рабочих дней с даты прекращения использования, указанной регистрантом в представленном уведомлении, производит удаление доменного имени из реестра и уведомляет регистранта о прекращении действия соглашения.

Регистратура обеспечивает функционирования реестра, с возможностью внесения регистраторами доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета изменений в реестр, делегирование доменных имен и предоставление всех текущих сведений о зарегистрированных доменных именах через WHOIS-сервер.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

3 апреля 2018, 10:55
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript