Горячие новости
Читайте также

Вопросы совершенствования госслужбы находятся в приоритете

Каждый человек, находящийся на государственной службе, должен осознать всю значимость своей работы, быть патриотом своей страны и принимать все меры для поднятия имиджа государственной службы.

Фото : kapital.kz3 апреля 2018, 12:14

Согласно закону РК "О Государственной службе Республики Казахстан" - государственная служба это деятельность государственных служащих в государственных органах по исполнению должностных полномочий, направленная на реализацию задач и функций государственной власти.

Система государственной службы является одним из приоритетных направлений Правительства. Это связано с тем, что вопросы совершенствования государственной службы занимают важное место в иерархии ценностей любого государства – ведь именно от правильной организации государственного управления во многом зависит успех реформ, направленных на улучшение социально-экономического состояния государства.

Главной целью государственной службы является практическое осуществление функций государства, решение его задач, обеспечение благосостояния общества, удовлетворение публичных интересов на основе принципов и положений, установленных в Конституции РК и законов субъектов Республики.

В Казахстане проводится целенаправленная работа по формированию и совершенствованию современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг.

Кроме того система государственной службы Республики Казахстан перешла на конкурсно-карьерную модель, которая отвечает самым высоким международным стандартам, не ущемляет прав граждан, желающих поступить на государственную службу, направлена на рост профессионализма государственных служащих через постоянное повышение квалификации, что в конечном итоге отразится на единстве, эффективности и политической нейтральности системы административной государственной службы. При внедрении конкурсно-карьерной модели был использован опыт стран с образцовой системой государственной службы, таких как Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Испания.

В Плане нации "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ", принятом 20 мая 2015 года, первая реформа нацелена на формирование профессионального государственного аппарата и включает следующие вопросы:

• Модернизация процедуры поступления на гос.службу (начало – с низовых должностей; отбор кандидатов на основе компетенций; 3-х ступенчатая система отбора; испытательный срок);

• Новое в законодательстве (Этический кодекс, закон о противодействии коррупции, закон о государственной службе).

Реализация задач в деле создания высокопрофессиональной государственной службы и эффективной структуры управления, которая стоит перед нашим государством, во многом обуславливается профессионализмом государственного служащего. С учетом того, что имидж имеет важное функциональное и статусное значение, он является показателем уровня доверия к государственной службе населения и критерием оценки обществом эффективности управленческой деятельности, проводимых государством преобразований.

Основные положения, предъявляемые к позитивному имиджу государственного служащего, определены в Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан, в котором отмечается: "Несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих. Общество рассчитывает, что государственные служащие будут вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую ими профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей Родине – Республике Казахстан".

В связи с этим Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выделил основные качества, которыми должен обладать государственный служащий, чтобы эффективно управлять страной. Это – высокая моральная ответственность, профессиональные знания, умение применять их на практике, честность, добросовестность, активная жизненная позиция.

Формирование и укрепление позитивного имиджа государственного служащего Республики Казахстан является одним из приоритетных направлений в развитии государственной системы.

Каждый человек, находящийся на государственной службе, должен осознать всю значимость своей работы, быть патриотом своей страны и принимать все меры для поднятия имиджа государственной службы.

Отдел по работе с персоналом, УГД по Алмалинскому району г. Алматы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии