Казахстан призвал ООН запретить размещение летального оружия в космосе

 

Казахстан призвал ООН запретить размещение летального оружия в космосе. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

«Сегодня, как никогда, мы должны работать над поиском глобальных решений, запрещающих размещение летального оружия в космическом пространстве», - отметил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров, выступая на Комиссии по разоружению.

Говоря об использовании космического пространства в исключительно мирных целях, многие представители государств призвали расширять международное сотрудничество в этой сфере.

Так, заместитель постоянного представителя Нигерии Самсон Итегбодже, который выступил от африканской группы, напомнил о недопустимости размещения ядерного оружия в космическом пространстве. Он призвал использовать космос исключительно в мирных целях и на благо всех государств, независимо от их социального, экономического или научного развития. Дипломат из Нигерии напомнил о серьезной проблеме, связанной с космическим мусором. Он сказал, что ее необходимо решать, но при этом не подвергать угрозе развитие возможностей освоения космоса развивающихся стран.

Нигерийский посол отметил важность Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Постоянный представитель Украины Владимир Ельченко сказал, что его страна также поддерживает все национальные и международные усилия по обеспечению мирного использования комического пространства на взаимовыгодных условиях.

«Космическое пространство следует рассматривать как общее наследие, которое должно использоваться на благо всего человечества», - сказал украинский посол.

Заместитель высокого представителя по вопросам разоружения Томас Маркрам отметил, что некоторые последние тенденции сказываются на безопасности деятельности в космическом пространстве.

«В их числе - резкий рост участников такой деятельности, как из числа государств, так и частного сектора; накопление опасного космического мусора; рост зависимости от космического пространства в гражданском, государственном и военном секторах; продолжение разработок и распространения ракет наземного базирования, способных функционировать как противоспутниковое оружие; дальнейшее развитие технологий и концепций с потенциальным применением в противокосмических системах», - сказал он.

Участники комиссии обсуждают целый ряд вопросов, связанных с обычными вооружениями, ядерным разоружением и нераспространением. Многие призывают расширять зоны, свободные от ядерного оружия и создать такую зону на Ближнем Востоке.

«Группа африканских стран вновь хотела бы подчеркнуть, что создание зон, свободных от ядерного оружия, - важный шаг на пути всеобщего разоружения», - заявил нигерийский посол. В этой связи он напомнил о Договоре по созданию такой зоны в Африке.

«Группа хочет воспользоваться этой возможностью и призвать создать такие зоны по всему миру, особенно на Ближнем Востоке», - сказал заместитель постпреда Нигерии.

Комиссия по разоружению была учреждена в июне 1978 года на первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению в качестве преемника подчиненной Совету Безопасности аналогичной Комиссии, учрежденной в 1952 году. Она является совещательным органом, подчиненным Генеральной Ассамблее ООН. Комиссия открыта для всех государств - членов ООН.

Мандат этого органа — разработка для государств рекомендаций в области разоружения. Комиссии удалось согласовать целый ряд предложений, включая рекомендации по созданию зон, свободных от ядерного оружия.

 

3 апреля 2018, 13:30
Источник, интернет-ресурс: Центр новостей ООН

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript