МОН РК поддерживает НПО в вопросе защиты прав детей

 

Каждая неправительственная организация имеет право заключить меморандум или договор с местными исполнительными органами по проведению в рамках законодательства мероприятий в сфере защиты прав детей, сообщили Zakon.kz в пресс-службе МОН РК.

​Министерство образования и науки готова сотрудничать с НПО, активно работающими в данном направлении.

В Казахстане уменьшается количество воспитанников в детских домах, сокращается число самих детдомов. Небывалая ранее цифра: за последние 5 лет число детей в детских домах сократилось на 57% (с 11тыс. до 6 тыс.), причем в свои кровные семьи возвращен 2051 ребенок.

Благодаря этому в стране реорганизовано и закрыто 58 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Процесс значительно ускорился благодаря открытию производной Базы данных, а также активному участию НПО.

Лучшая практика в развитых странах и мировой опыт десятка международных организаций, включая ООН, говорит, что ребенку лучше жить в семье, расти в условиях домашнего уюта.

С Комитетом по охране прав детей МОН РК заключили меморандумы и активно работают 8 международных и казахстанских неправительственных организаций - ЮНИСЕФ, РRI, ОФ «ДОМ», «Дом мамы», «Союз кризисных центров», «Семейная Академия», «Жанұя», «Право».

«Необходимо усиливать благоприятную правовую среду для граждан, усыновляющих и воспитывающих детей-сирот. Такие семьи должны стать объектом всесторонней помощи от государства и общественных объединений. Отрадно, что с каждым годом растет число людей, которые усыновляют детей из детских домов. Надо укреплять законодательную основу для расширения практики патронатного воспитания, опеки и попечительства в семьях. Во многих странах есть практика «гостевых семей», в которых временно размещаются дети, оставшиеся без попечителей. Нам следует учитывать этот опыт, - говорил 19 сентября 2014 года Президент Казахстана Н.Назарбаев выступая на церемонии награждения победителей Национального конкурса «Мерейлі отбасы».

Ранее уполномоченный по правам детей в Казахстане Загипа Балиева на заседании республиканского совета директоров детских домов заявила, что ни одна неправительственная организация не должна допускаться в детдома для проверок.

«Ни в одном детдоме не должно быть никаких фондов, никаких неправительственных организаций, кроме коллектива детдома. Посещение, проверки должен согласовать попечительский совет, который мы сейчас создаём», - сказала Загипа Балиева.

Она заявила, что в этих учреждениях дети должны спокойно отдыхать и учиться, а не подвергаться постоянным проверкам.

 

 

3 апреля 2018, 14:02
Источник, интернет-ресурс: Министерства образования и науки РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript