Касымов прокомментировал задержание журналистов Ratel и Forbes Казахстан

 

Представители прессы в кулуарах Правительства РК поинтересовались у министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, почему задержали журналистов Ratel и Forbes Казахстан, и почему в деле фигурирует человек, которого уже нет в живых, передает корреспондент Zakon.kz.

«Я хотел прокомментировать здесь, что 30 марта 2018 года в ДВД города Алматы поступило заявление господина Какимжанова о принятии мер за распространение заведомо ложных и порочащих его сведений на сайте Ratel, а также Forbes Казахстан. Хотел бы сказать, что данное заявление было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, по нему начато расследование в соответствии со ст. 274 УК РК ч. 3 по распространению заведомо ложных сведений», - сказал глава ведомства».

Он уточнил, что этим событиям предшествовали долгие судебные разбирательства в 2017 году.

«Вы знаете, что Медеуский районный суд на основании материалов, которые он рассматривал, и на основании проведенной судебной психо-физиологической экспертизы, все сведения, на которые указывает заявитель, признаны, как несоответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство. В связи с этим начато расследование, получена санкция в суде на проведение обысков, как личных, так и по месту работы, жительства. И поэтому сейчас следственные органы проводят все эти мероприятия, по результатам которых мы вам всю информацию доложим. Пока все, что могу сказать по уголовному делу», - уточнил К. Касымов.

На вопрос о том, насколько вообще юридически возможно проводить обыски у уже умершего человека (Геннадия Бендицкого) глава МВД ответил, что «здесь мы изымали все технические средства, которыми ранее пользовались при распространении этих сведений».

«А дети покойного Бендицкого тоже, по-вашему, распространяли эти сведения?» - спросили у министра.

«Мы в этом разберемся, но санкции получены на все действия», - заключил К. Касымов.

Ранее сообщалось, пресс-служба ДВД Алматы прокомментировала ситуацию с редакциями Ratel.kz и Forbes. По данным полиции, 30 марта 2018 года в ДВД Алматы обратился гр. К. с заявлением в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации.

В первой половине дня, 2 апреля, стало известно о том, что в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan прошли обыски. По информации журналиста Вадима Борейко, в редакции Ratel.kz были изъяты документы и компьютеры. Также стало известно, что были задержаны главный редактор портала Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова. В редакции Forbes Kazakhstan задержали заместителя главного редактора Александра Воротилова. Министерство информации и коммуникаций запросило информацию у правоохранительных органов по поводу обысков. В свою очередь в ДВД заявили, что представители указанных изданий в процессуальном порядке не задерживались, они доставлены в органы внутренних дел для проведения допросов. К вечеру понедельника, 2 апреля, все четверо задержанных в течение дня журналистов Ratel.kz и Forbes Kazakhstan были отпущены из ДВД Алматы.

 

Ксения Давыдова

 

3 апреля 2018, 14:08
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript