Утверждены Правила предоставления банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, информации о налогоплательщиках

Аннотация к документу: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 14 февраля 2018 года № 183 «Об утверждении Правил предоставления банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, информации о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 1) статьи 24 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) утверждены Правила предоставления банкам второго уровня и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, информации о налогоплательщиках, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой.

В частности, Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) предоставляет в банки Информацию в целях исполнения банками обязанностей, предусмотренных подпунктами 1), 4), 6), 8), 11), 13) и абзацами вторым и третьим подпункта 15) статьи 24 Налогового кодекса.

Первоначальная выгрузка Информации для банков производится уполномоченным органом путем выгрузки регистрационных данных налогоплательщиков, в том числе физических лицах, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой (далее - налогоплательщики), из интегрированной налоговой информационной системы Республики Казахстан (далее - ИНИС РК) в TAB файл «inis_RegData.tab» в соответствии с описанием информации уполномоченного органа согласно приложению к Правилам без отражения типа обработки записи и предоставляется банкам по акту приема-передачи регистрационных данных налогоплательщиков (далее - акт приема-передачи), который подписывается ответственными должностными лицами уполномоченного органа и банка.

Первоначальная выгрузка Информации предоставляется на основании письменного запроса по доверенности банка на ответственное должностное лицо.

Обновление Информации осуществляется уполномоченным органом путем выгрузки измененных, дополненных, удаленных регистрационных данных налогоплательщиков из ИНИС РК в TAB файл «inis_RegData_гггг-мм-дд_чч-мм-cc.tab», наименование которого содержит значения, соответствующие дате и времени выгрузки сведений.

Информация выгружается в соответствии с описанием информации уполномоченного органа согласно приложению к Правилам с отражением соответствующего типа обработки записи.

К ежедневной выгрузке прилагается дополнительный TAB файл «inis_SummaIIN_гггг-мм-дд_чч-мм-cc.tab», в котором отражаются сведения о количестве в ИНИС РК налогоплательщиков, включая снятых с регистрационного учета (по количеству записей).

Обновленная Информация передается на электронную рассылку rnn-banks@mgd.kz в автоматическом режиме, ежедневно в рабочие дни в 08.00 часов по времени города Астаны, в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил по состоянию на 00.00 - 01.00 часов по времени города Астаны текущего дня по форме согласно приложению к Правилам.

Электронный адрес (перечень электронных адресов) банка, подлежащий (-их) подключению к рассылке rnn-banks@mgd.kz предоставляется банком в уполномоченный орган при направлении запроса о получении первоначальной выгрузки Информации и указывается в акте приема-передачи.

Для включения, изменения или исключения электронного адреса (перечня электронных адресов) банка в рассылке rnn-banks@mgd.kz банк представляет официальное письмо о необходимости включения, изменения или исключения электронного адреса (перечня электронных адресов) банка в уполномоченный орган.

При невозможности предоставления Информации ввиду технических проблем в сроки, установленные пунктом 5 настоящих Правил, банками используется Информация, предоставленная уполномоченным органом на дату, предшествующую дате возникновения технического сбоя.

В таких случаях уполномоченным органом в течение 24 (двадцати четырех) часов на электронную рассылку rnn-banks@mgd.kz направляется сообщение о возникновении технических проблем.

В целях исполнения обязанностей, предусмотренных подпунктами 1), 4), 6), 8), 11), 13) и абзацами вторым и третьим подпункта 15) статьи 24 Налогового кодекса, банками обеспечивается полнота:

1) загрузки Информации в соответствующую информационную систему и (или) базу данных банка из TAB файла «inis_RegData.tab»;

2) обновления регистрационных данных налогоплательщиков ежедневно в рабочие дни до начала рабочего дня банка на основании Информации, направленной на рассылку rnn-banks@mgd.kz.

Информация не подлежит передаче и распространению третьим лицам, за исключением связанных с выполнением банком обязанностей, предусмотренных подпунктами 1), 4), 6), 8), 11), 13) и абзацами вторым и третьим подпункта 15) статьи 24 Налогового кодекса.

При ежедневной загрузке Информации в зависимости от типа обработки записи по налогоплательщику в соответствующей информационной системе и (или) базе данных производится:

1) по типу обработки записи «1» - замена сведений по налогоплательщику (поиск производится по идентификатору ИИН/БИН и (или) РНН) сведениями из нового файла;

2) по типу обработки записи «2» - добавление записи из нового файла;

3) по типу обработки записи «3» - удаление записи.

Ежедневно после загрузки файла проводится проверка на соответствие количества налогоплательщиков в информационной системе и (или) базе данных банка количеству, указанному уполномоченным органом в TAB файле «inis_SummaIIN_гггг-мм-дд_чч-мм-cc.tab».

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

3 апреля 2018, 16:18
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript