Горячие новости
Читайте также

В казахстанском МедиаАльянсе считают ситуацию с Ratel и Forbes тревожным сигналом

В организации усомнились в корректности действий сотрудников правоохранительных органов.

Фото : kakprosto.ru3 апреля 2018, 17:18

Профессиональная общественная организация журналистов и издателей «Казахстанский МедиаАльянс» выражает серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг международного издания «Forbes» и аналитического портала Ratel. kz, передает Zakon.kz со ссылкой на сайт организации.

На наш взгляд, внезапные обыски в редакциях, квартирах сотрудников, задержание руководителей и журналистов этих влиятельных изданий (позднее ДВД г. Алматы попыталось объяснить это необходимостью доставить на допрос) является весьма тревожным сигналом всему медиа-сообществу, и еще больше нагнетает обстановку вокруг независимых СМИ, их взаимоотношений с государством и обществом, - сообщается в заявлении.

В МедиаАльянсе усомнились в корректности действий сотрудников правоохранительных органов.

Не давая оценок правовой стороне инцидента, вынуждены усомниться в адекватности и корректности действий сотрудников правоохранительных органов. Прежде всего – с этической точки зрения: по информации ряда республиканских СМИ, обыск проводился в том числе по месту жительства семьи известного, ныне покойного журналиста Геннадия Бендицкого - одного из основателей Ratel. кz.

В заявлении также говорится, что при других обстоятельствах можно было бы только приветствовать оперативность правоохранительных органов при проведении следственных действий по обращениям граждан, но в данном случае смущает избирательность и несоразмерность реакции на заявление частного лица по гражданскому делу многомесячной давности, судебное решение по которому давно принято и исполнено.

С учетом неоднозначности и резонансности произошедшего, Казахстанский МедиаАльянс призывает государственные органы и правоохранительные структуры дать исчерпывающие разъяснения по поводу данной ситуации и предоставить четкое обоснование тех действий, которые были предприняты в отношении независимых казахстанских СМИ и их руководителей.

В организации заверили, что будут внимательно следить за развитием ситуации, добиваться полного, беспристрастного, объективного расследования конфликта. И последовательно информировать о нем казахстанское и международное медиа-сообщество – исходя из того, что во всем мире любые репрессивные действия против прессы, с чьей бы стороны они не исходили, всегда вызывают острую реакцию общества и негативно отражаются на имидже государства.

Напомним, 2 апреля стало известно о том, что в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan прошли обыски, были изъяты документы и электронные носители информации. Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов , заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова, а также заместитель главного редактора Forbes Казахстан Александр Воротилов были доставлены в полицию для допроса.

Министерство информации и коммуникаций запросило информацию у правоохранительных органов по поводу обысков. В ДВД Алматы сообщили, что 30 марта 2018 года в ДВД Алматы обратился гр. К. с заявлением в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 274 ч.3 УК РК. В настоящее время проводятся соответствующие следственные мероприятия. Вечером этого же дня стало известно, что сотрудников этих изданий отпустили домой.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии